職場でのイジメに悩んでいます。保育園での仕事が難しく、同僚からの扱いに不安を感じています。限界を感じており、辞めることを考えていますが、同僚にはいじめると思われると言われました。絶望的な状況で逃げ出したい気持ちです。
【職場でのイジメなのでしょうか…】
職場イジメだと思いますか?
4月から幼稚園で働き始めました。
ブランク8年。その幼稚園は初めての場所。しかも、地元ではない地域。保育の仕方すら違う。
担任をしてほしいと言われ悩んで引き受けました。しかし…
入園式のやり方すら分からないまま物事が進んでいき、焦って聞いたら嫌な顔をされる。ため息をされる…そんな環境でした。
朝の会の流れすら分からず、、最初は悲惨な保育。
そして、ミス連発。自信喪失。
だから、できない人→定着
今まで何をしてきたのか。と残念〜と一言言われる。
そして、隣のクラスの先生。
同じ歳でなんでもテキパキできるのです。しかしあまり詳しく教えてくれないのに職員室のみんながいる場所で
大きな声で「さっき教えたよね〜?だから言ったじゃーん
もう〇〇先生←主任 助けてください」と言われる日々。
えっ!いつ教えてくれた?私が毎日余裕がないからいっぱいいっぱいだから忘れてるんだ😭と最初は自己嫌悪に陥りましたが次第に怪しくて。言われてないことも言ってって言われてる気がして。だからその度にバカなフリして「すみません‼️🙇♀️」と謝る日々。
なんでも、私のおかしたミスは大きな声で先生たちに報告。
良い時もあるし、楽しい時もありますが…
一昨日、2台のバスにハロウィンの飾り付けをしていました。隣のバスには隣のクラスの同級生の先生ともう1人の先生が2人してこちらを見てました。どうやら何か飾りで違ったみたいで…
だから、慌てて隣のバスに飾りを渡しに行ったらいきなりバスのドアを同級生の先生が閉めて笑ってるんです。
その出来事の前に言われていたことを忘れてしまい、隣のクラスの先生ともう1人の先生のもう1人の先生に怒られたばかりだったのでメンタルがやられていたので、バスのドアを閉められた時にかなり気持ちにダメージがきてしまい、その場ではうまく笑って誤魔化しましたが、職員室に帰ってからもうダメで
泣いてしまいました。。
35歳。
ヤバいですよね…心が限界でした。
子育てしながら仕事の両立がすごく難しくて、毎日いっぱいいっぱいなのにそんな状況だったので。
辞めようと思うことを同級生の先生になにげなく前に話をしたら一年で辞めたら私たちがいじめたと思うからと言われました。
そのほかには先生真面目すぎるから休んだりしていいんだからとも言われましたが。
バスのドアを閉める行為でもう気持ちがダメになり昨日は休んでしまいました。責任ある先生と言う立場なのに。子どもたちや保護者に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
言ったことを聞いてない。やってない。できない
バカキャラだからいけないんですよね…
本当に今逃げ出したくてたまりません…
誰かに聞いて欲しくて。。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
幼稚園で働いた事が無いので、詳しい事は分かりませんが…
私はイジメだと思います。精神的にかなり追い込まれてしまっている様に感じました。
当たり前ですよね、ブランクがあるのにちゃんと教えても貰えず、やらせて出来なければ批判されるなんて、誰だってそんなのキツいと思います。
それまではどうだったんですか?新人が来てもすぐに辞めてしまう様な職場の様に感じるのですが😅
担任との事で、簡単に辞めるというのは言えないかもしれませんが…その環境で働き続けるのは辛いですよね💦もっと上に相談できる人はいないですか?
退会ユーザー
幼稚園で働いたことはないですが、新人いびりというやつだろうなと思いました。
上の子を幼稚園に通わせていましたが、新しく来た先生が担任を持つときは、副担任にベテランの先生がついていました。
基本1人担任の幼稚園でしたが、採用になっていきなり独り立ちというのはなかったですね。保護者にも副担任に◯◯先生がついて新しい先生のサポートをしてもらうという紹介がありました。
新人いびりが続いていて、新人がすぐ辞めていっている職場なのかもしれないですね。
我輩は猫である🐶
明らかにイジメだと思います。
そんな低レベルの糞みたいな女がいるところなんて今すぐ辞めちゃいましょう!
責任ある先生の立場で、、とおっしゃってますが、先生の前に一人の人間ですから✋もっと自分を大切にしましょう☺️責任とか、迷惑かけちゃうとか、申し訳ないとか、考えなくていいです。
退職して少し休んで、もっといいところを探しましょ(^-^)
ゆうき
保育士です、園での人間関係って本当に大変ですよね。
私も人間関係で転職したことがあります。心の病になって休職もしました。
今の職場に転職して本当に良かったと思っています。
年度途中の退職は本当に子どもたち、保護者の方に申し訳ないお気持ちとても分かります。
でも先生が元気がなかったらやっぱり子どもたちも心配すると思いますよ。
ご自身のため、子どもたちのためにも退職を選んでも間違いではないと思います。
ママリ
文章を読んでいたら、すごく腹が立ってきました😤
もちろん周りの先生方にです!
私は幼稚園の先生は経験が無いからどんな環境なのかは分かりかねるのですが、そんな私でも色々とありえないと思いました。
何度も同じことを聞くとかではない限り、園によってもやり方が違うだろうし、疑問点はきちんと聞いた方が良いと思います。
分からないまま進めて、保育中に子供達に何かあってはいけないと思います。
私ならそんな幼稚園に子供を通わせたくないなと思ってしまいました💦
私達がいじめたと思うから…??
いや、明らかにいじめてますよね。
担任ということで責任のある立場で辞めづらいと思いますが、担任の先生ってそれでなくても大変なのに、そんなくだらない職場環境で無理して頑張らなくても良いと思います😭
お子さんもいらっしゃるなら尚更。。
今までよく頑張ってこられましたね🥺本当にすごいことです。
きっと他にもっと良い職場環境のところがあると思います!
退職願を出すなどしかるべき手続きを踏んで、無理せず逃げてしまいましょう🥺💦💦
コメント