赤ちゃんの寝かしつけで苦労しています。毎日4時に目覚め、痛いニギニギに悩み、手を叩いてしまいました。罪悪感と疲労感で悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
【赤ちゃんの寝かしつけに苦労しています。について】
赤ちゃんの手を叩いてしまいました。
毎日四時代に目覚める娘。寝かせようと一時間以上ゆらゆらしても寝る気配がないどころか、手で私の二の腕とか脇腹や、デコルテあたりをギューっと掴んでニギニギ。もうすぐ10ヶ月なので力も強くかなり痛いです。二の腕、首回り、脇腹はかさぶたの傷だらけで本当にイライラします。
痛いよ!と言って、ニギニギする手を強く振り払ったり、やめて!と叩いてしまいました。すごい罪悪感ですが、毎日朝4時から寝かしつけに付き合い疲弊します。私は悪い母親ですよね。どうしたら良いでしょうか。
- はじめてのママリ(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
毎日お疲れ様です。何時に寝かせてますか?
多分覚醒しているので、4時からの寝かしつけは難しいですよね、、、
私はいっそのこと早起きだと思って起きて遊ばせながら家事でもします。夜は七時に寝かせます。ママが起きるのしんどかったら、場所変えて玩具で遊ばせながらゴロゴロしてるとか。
うちの子もお昼寝させすぎると夜寝かしつけが大変なのでさせすぎないようにしてます。寝かせたいときはバランスボールでゆらゆらするとうちは10分くらいで寝ます。
私も二の腕傷だらけです😂イラッとしますよね。
mika🍊
悪い母親なんかじゃないですよ。毎日お子さんとしっかり向き合っておられるからこそのお気持ちだと思います。
彼らはいつでも全力なので、ほんっっとに痛いですよね😣イライラして当然です。うちもよく二の腕とかふくらはぎとかつねられます。。
毎朝4時は辛いですね😭
上の方も書いておられますが、もう4時に一緒に起きてしまって、お昼寝の時に一緒に寝る方が楽かもしれません。
もし就寝が早いようでしたら、寝るのを19時とか20時に少しずつずらしていくと、起きるのも少し遅くなるかもしれないです。
はじめてのママリ
うちも7時に寝かせてます。4時の寝かしつけ本当しんどいです、、、昼寝も1時間半ぐらいしかしないのに睡眠時間足りないんじゃない?!と思っちゃいます。
さっきは抱っこは諦めて抱っこ紐でゆらゆらしてみたら寝てくれました。あとは遊ばせて家事作戦ですかね!