※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
ココロ・悩み

幼い頃から容姿を貶され、自己肯定感が低い。男性たちは可愛いと言ってくれるが、自信が持てない。自分の容姿を良いと思ってくれたのか不安。自信を持ちたい。

親から幼い頃から「デブ」だの「太ってる」だの
色々容姿を貶されて生きてきて自己肯定感が低いです。
特に自分の容姿に関しては誰よりも自信がなく人前に顔を出したくないぐらいです。

過去お付き合いしていた男性たちはそれでも可愛いと言ってくれてました。
私の寝顔の不細工な顔とツーショットを撮っていたり、
やたらと写真を一緒に撮りたがったり。

加工バリバリしていたら、まだ撮れますが(別人なので)
ノーマルとか怖いです。

ですが、そうやって撮ってくれたりしてくれるってことは
本当に私の事をその人たちは可愛いと思ってくれてたって事ですよね?
私のこの自信の無い容姿を良いと思ってくれたって事ですよね?

少しは自信持っていいんですかね…
子供も産んだのに、自信が持てない母親で悲しくなります…

コメント

ままり

私も自己肯定感低いですが、それって私のことを好きって言ってくれてる人に失礼だなって思うようになりました
容姿も好きじゃないけど、「無愛想な二重よりも笑顔の一重」をモットーに笑顔でいることを心がけてます

ぴいまん

写真撮りたいってことは、容姿すきだったはずです!!間違いないと思います。

私も母にはさんざん言われました。
なんか、母親の中にはわが子に対しても女として対抗するような人いません?
私子供の頃からそんな不細工ではないんですが、母親はすごい言い様ですよꉂ🤣𐤔
ひとの顔じーーっと見て欠点論ってましたね。
そして思春期でニキビ増えた時は喜んでました!笑
自分が中性的な男性が好きだからだと思うんですけど、そういうイケメンと付き合うと別れさせようと必死でした。笑
中性的じゃなければ、不細工にはしょせんあのレベル~とか言ってましたね。
書いてて気付いたけど、やばいな……
基本、毒親の言うことなんかほとんど保身の嘘なんで信じちゃダメです。
自分の子の容姿を悪く言う意図ってなんでしょうね?笑
いかれてるんですよ。
真に受けちゃいけません。

……という私も美容ジャンキー。笑
年をとりシミシワ増える前に死にたいとか思っちゃいます。
いくら年齢相応の美しさがあると知っても、私はおばさんになりたくない。
容姿に対する悲観的な刷り込みって、恐ろしいほど根深いですよね……

はじめてのママリ🔰

過去の人たちは容姿をいいと思ってたっていうより、
それももちろんひっくるめて主さんの存在じたいが可愛いし愛しかったんだと思いますよ🥰✨

素敵な人だということです🌼