年少の男の子が友達に嫌われてしまった相談。男の子は悲しそうで、急に嫌われた理由がわからない。どんな声かけがいいか相談しています。
【年少の男の子が友達に嫌われてしまったことについて、どのように対応すればいいか相談です】
年少の男の子がいるのですが、性格的にちょっと
繊細なところがあります‥
最近仲の良いお友達がうちの子に対して
○○くん嫌いと言うそうです。遊ぶ時も別の子と
遊ぶから今日は違うお友達と遊んだんだよーとか
言うし、先日朝その子と会ってうちの子は手を繋ごうと
駆け寄って行ったんですが嫌と言って逃げるように
走って行っちゃいました🥲
うちの子も悲しそうな顔をしてて‥それを見て
私も泣きそうになりました🥲
うちの子曰く特に嫌われるようなことはしてなくて
急に嫌いって言われるようになったみたいです。
私的には一時的なものだし気にしないで。って
言いたいんですがある程度理解力のある年少の
歳の子に軽々しく気にするなって言って、じゃあ
気にしない!ともならないし、本人は今まで
好きって言われてたのに急に嫌いって言われるから
かなりショックみたいです。
この場合ってどんな声かけがいいと思いますか?
また同じような経験された方いらっしゃいますか?
- 🐰(2歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ままり
原因探るとか対応教えるとかじゃなくて、ショックだね、嫌だったね、という声かけでいいのではないですかね?
家に帰ったら気持ちをわかってくれるママがいる!という安心感も大事です!
先生にはひとことこういうことがあったけど、何かあったか知ってますか?とは聞いてみます。
そしたら気にして見てくれると思います。
子どもも適応力が高いので、じゃあ他の子と遊ぼうかな、とかなると思いますよ😊
はじめてのママリ
うちの子も年少の時から嫌いな男の子がいるのですが、理由を聞いたら、先生のみていないところで、砂をかけられたり、叩かれたりしていたみたいです。
絶対なにか理由があるわけではないかもしれないですが、それを聞いた時は、嫌いなお友達とは無理して遊ぶことないよ。やり返したりはだめだよ。とわたしは教えました。
もう少し息子さんと話したら、原因が見えてくるかもだし、ただお友達がそういう子なだけかもだし…難しいですね。
-
🐰
うわ、それはもう確信犯ですね🥲この前はたぶん軽い感じだと思うんですが腕をつねられたとも言ってたので、やり返すのはだめと私も伝えました。難しいですよね。年少にもなってくると声かけ難しいなと思うことが増えました🥲
- 9月29日
-
はじめてのママリ
じゃあ全面的にあちらが悪い感じですね🥲
うちの子は他の友達をみつけて遊ぶようになりましたが、幼稚園行きたくないと言っていました。。
気にするな!は難しいですよね💦大人だって気にするし💦
他のお友達とも遊んでみたら?楽しいかもよ?とか、あとは一応先生に一言言っておきます✨- 9月29日
-
🐰
気にするなって言っても本人は気にしてるから安易に言っていいものなのかって感じですよね🥲他のお友達と遊んでみたら?は言ってないのでまた今度同じように言ってきたら言ってみようかと思います!
- 9月29日
むな
あるあるですね。
その頃の歳の子は本当は遊びたいのに嫌いって言っちゃったりすることもあるようですよ!
息子さんにはそーだったんだねって言って抱きしめて大好きだよーって言うだけでいいと思います。先生にはこういう流れで少し気にしてるようなので気にかけてもらえると助かりますって言ってみるといいかと思います!
-
🐰
先生にも気にかけてもらうように言いました😌
本気ではないのは分かるんですが子供は信じちゃうから難しいですね🥹- 9月29日
はじめてのママリ🔰
現在進行形で同じ問題?抱えてます🥲
子供あるあるとはいえど親としては心配になりますよね😭
うちは子供が気にしてないなら口出ししないでおこうと思っていたのですが、嫌いって言われたのがよほどショックだったのか幼稚園行きたくないまでに発展したので先生に軽く相談しました。
そしたら先生も注意深く見てくれたり気にかけてくれるようになりました。
とりあえず子供には他にもお友達もいるし、いろんなお友達と遊んだらいいんじゃない?と声かけをして少し落ち着きました。
先生曰く子供の中ではよくあることだし深い意味ではないらしいですが初めてのこととなるとついつい必要以上に心配になっちゃいます💦
-
🐰
幼稚園行きたくないとなると尚更心配ですよね🥲
先生には今日気にかけてもらうように一言言いました🙂
深い意味で言ってないのは分かるんですがやはり心配になりますよね😞- 9月29日
🐰
原因を探りたい訳ではないんですがどういう声かけが良いのかなと思いまして🙂その都度そっかー悲しいねとか言ってるんですがそれでいいのかもっと良い声かけがあるのか気になったので😌先生にはまだ言ってないので話してみます!ありがとうございます😊