※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

3歳10ヶ月の子が長期の発熱で心配。CRP数値は1.6で中耳炎の可能性も。耳鼻科を受診し悩んでいる。熱が続くけど元気になるのは何日か。

【3歳10ヶ月の子の長期発熱について】

3歳10ヶ月の子、先週の木曜日から発熱し、今日で発熱7日目です。38から40.0あたりを行ったりきたりしてます。土曜日のみ平熱でした。
その間に2回違う小児科を受診

本人はインフルコロナの検査はしていませんが、下の子が陰性なのでおそらく陰性でしょうとのことです。

こんなに長いなんて心配です。本人はここ2日はずっと泣いてるか寝てるかです。一応食事水分は取れていて、CRPの数値も1.6でそこまで高くないから緊急性はないとのことでした。CRPも低いからウイルス性の何かと言われました。

こんなに長く続くなんて中耳炎でしょうか?咳や鼻水はずっと出ています。CRP低くても中耳炎の可能性ってありますか?今日かかりつけの耳鼻科が、お休みでかかりつけではないところに行くか悩んでいます。本人熱が高くつらそうなので休ませたいですが、原因が分からないのも不安で不安で😭他に考えられるものはなんでしょうか。こんなに長く熱が続いたけど元気になったお子さんは何日くらいで良くなりましか?
心配で心配で泣いてる娘を見ると泣けてしまって😢どんなお話でも聞きたいです🙏

コメント

りん

心配ですね🥲
上の子が1週間近く熱が続いたのは溶連菌の時でした。
今インフルとコロナに加えてアデノも流行ってますよね。

下の子が陰性だからと言ってこんなに熱が続くのに、緊急性がなければ検査してもらえないんでしょうか🥲検査キッド少ないのは重々承知ですが、、坐薬はありますか?辛そうなら入れてもいいと思います。
そして私なら違う病院行きます💦

えびせん

娘のクラスでアデノが流行ってるらしく、発熱の時にそう聞きました。数日続く事も多いので可能性あるかなと思いました。
検査しないで言われるのもイヤですね😖💦

ままママ

うちの子も熱長引く時多いです。溶連菌、中耳炎、アデノのときです😢💦
抗生物質飲んだら熱引いてくれました!