7歳の子どもが咳に悩んでおり、モンテルカストを数年処方されていますが、咳が改善しません。別の小児科で相談するべきでしょうか。
現在7歳の子がいます。
3歳からずっとお世話になってる小児科があり、先生も顔見ただけで分かってくれます🥺
ずっと子どもは咳に悩まされており、モンテルカストは何年も処方されてます。
それでも咳が酷くなる事が多くて受診するのですが、風邪薬の処方、抗生剤がたまに出るくらいです。それで一応ピークは過ぎるのですが、全く咳をしない日は少ないってくらいです💧
風邪をひくと咳症状のみが酷く、鼻水や熱はほぼありません。
咳喘息とは言われてませんが、おそらく医師も分かってる?でも吸入はありません。
咳喘息や喘息だったら咳止め(風邪薬)を処方するだけじゃないですよね?
アレルギー検査はしましたが、全て陰性です。
別の小児科(喘息も相談できるところ)で一度受診してみてもいいでしょうか?
あちこち行かないほうがいいんでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
他に行ってみてもいいと思います。
7歳なら呼吸器系に強い小児科があればいいですけど、なければ内科でもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
うちのコはアレルギーありで、発作が出ていない喘息傾向とされていますが、モンテルカストしか出ていません😊
先生からは、発作ではなくても日常生活が阻害されるような咳き込み等があれば、ステロイド吸入も検討する。と伝えられています。
今のところ、コンコンと時々咳する位で、モンテルカストでコントロール出来ていると判断されているようです。
咳喘息の場合、喘鳴はなくても呼吸する時の音で判断できるはず(私が咳喘息持ちで、喘息傾向出ている時は、気道狭くなってる音すると言われる)なので、もしかしたら吸入は必要ない症状なのかもしれませんね🥺
通っている小児科の先生に、一度詳しく聞いてみて、納得できる回答ならばそのまま通えばいいし、曖昧な感じなら、アレルギー科のある小児科、咳喘息 内科と検索して小学生が受け入れてもらえる病院に行ってみるといいと思います!
コメント