シングルで実家に住んでいますが、独立したいと考えています。家族からは否定的な意見があり、友人からは背中を押してもらっています。実家を出れば母子手当も支給されるかもしれませんが、辛いです。
シングルの方、金銭面はやっていけてますか?
情けなく未だ実家に住んでます
実家を出ればカツカツか足りたい日もありそうだなって思いますが
実家を出て独立したいです
シングルだけど私ならやれるって
前向きに考えたいのに実親、祖母からは否定的な意見ばかり
のくせして子供達にうるせぇ出ていけとか
頭おかしくなりそうどっか出かけてこよとか
それもストレスですお互いに。
友人からは実家出ても何とかなるよと背中を押してもらってます
実家を出れば母子手当も支給されるだろうし、、
実親からはお前は何も出来ないと言われているようなもんで辛いです
- ママ(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
もも
元シングルです。
私も初めは実家で暮らしてましたが、親が子育てに口うるさかったので実家でました。
手当はありますがそれでも金銭的にはやっぱり苦しかったです。
お住いになる地域の家賃の値段とか収入によると思います
退会ユーザー
シングルです。
養育費無し、所得制限でひとり親に関する手当一切なしですが、余裕をもってやっていけていますよ☺️
娘と楽しい2人暮らしです♪
mimimi
育てているのはママさん自身なので、ご家族の意見は意見で私なら自分のやりたいようにやりますね!
ただ、ある程度稼げる仕事について安定してからが良いとおもいますが。
私はシングルになって数ヶ月後、家を買いました。ローンは長いですが子どもたちと過ごすためです。
もちろん金銭的に余裕はありませんが、食いっぱぐれることはないように計画してます。
家を買うにあたり私も母から猛反対されましたが別に払うのは私なので勝手に言ってろ、状態でしたよ
こどもたちにまで暴言吐く人たちといると悪影響になりそうです、、、
前向きに検討、実行できますように🙇♀️
ママ
一般的な稼ぎじゃ難しいんですかね、
支払いなども合わせて考えるとほぼ残りません
収入で決まる市営に住もうと思っても
絶対隣人トラブルになるからやめろと。
もも
市営は結構良くない噂聞きます、、地域の治安とかにもよりますが、うちの地域は不審者情報が絶えなかったようなので市営は辞めて普通のアパート借りました。
その頃は母子就職手当?で家賃の半額ほど貰えたのでなんとかやっていけたって感じです。
ママ
貴重な情報ありがとうございます!!
もも
応援してます!
ママ
頑張ります😊