※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

義姉の子が非常に激しい性格で、息子との関係に悩んでいます。甥っ子は仲間はずれや暴力的な行動が多く、発達の問題ではなく性格だと思っています。周囲の親は普通ですが、甥っ子の行動に困っています。どう思いますか。

義姉の子についてです。
義実家が隣でしょっちゅう会うし、預からないといけないことが多いため悩んでます。
「他人の子に色々いうのは良くない」という意見はやめてください😓

義姉の子がうちの息子と同級生で年中です。
甥っ子はとにかく激しい子で、明らかに他の子とは違う感じでした。0歳のころから他の子が持っているモノをぶん取りに行くし、1〜2歳でも息子に噛んだり叩いたり…必ず息子の持ってるモノを欲しがり,横取りしてました。
しかも人見知りもなくて全く知らない家族の輪に混じってお弁当を食べようとしてたこともありました。
3歳からは暴言暴力もひどくなり、大人の見えないところで息子に意地悪したりが多く、できる限り距離を置いています。

正直,3歳くらいまでは発達に何かあるのかな…と感じてはいましたが、、
年中現在では発達関係というより、本当に実写版のジャイアンみたいな感じなのですが、みなさんはどう思いますか?

最近であった出来事でいうと、
息子と、もう一人の義姉の子小1の姪っ子と、問題の甥っ子の3人をわたし一人で公園で遊ばせていると、甥っ子が姪っ子を仲間はずれにしようとしました。
姪っ子が、「ねー、なぜ仲間はずれにするの?」と聞くと,「だって女だから役に立たないもーん」と。

息子が行くと,息子の腕を掴んで「息子くんは男だから俺の役に立つから,息子くんと遊ぶー🎵」と楽しそうでした。

息子は普通にそういう仲間はずれがダメだとわかっているので,甥っ子の手を振り払って,「〇〇ちゃんブランコしよ!」と言ってさそってました。

しかしそのブランコも二つしがなかったのですが
甥っ子はものすごい勢いで姪っ子を押しのけて急いで座って「おれがいちばーん!!」と。

息子と姪っ子はその言葉を軽く無視して,先に姪っ子がブランコに乗り,何回かやったらすぐ息子に代わってくれましたが甥っ子は「俺が取ったブランコだから変わらなーい!」といい、全く代わってくれませんでした。
結局息子と姪っ子が交代でやる感じで10分くらいやってましたが結局一度も変わらずでした。

その後もかけっこをしても、姪っ子のレーンにわざわざツッコミ体を押してよろけさせ、その間に自分が1番に。
それがズルだと姪っ子と息子が言うと,「俺が1番1番1番1番1番1番」とズーーーーーっと言いながら1の☝️指で姪っ子の背中をツンツンツンツンするんです。

またほかにも、息子が義母にもらったお菓子(もちろんその前に甥っ子ももらってるお菓子です)をすごく欲しがってましたが、息子が自分のものだと言うと,泣き喚いて「息子のばかーーー!!!ズルーー!!!」と暴言を吐いてくることも。

こんな感じのことがよくあるので保育園からは呼び出しをされることもあるそうです。

姪っ子と、息子は甥っ子のことを軽く嫌ってる感じではありますが、自分たちから仲間はずれにしたりは絶対にしません.

悪ガキという言葉が本当にぴったりのような子なんですが
これって発達だとかの問題ではなくて本当に性格…ですよね?

ちなみに親は世間的には結構まともな人たちです。
旦那さんは大手勤めで年収800万くらい
義姉は教師をしていて、甥っ子を含めた3人を子育て中はほぼ育休産休をとって育ててます…
旦那さんに関しては軽くAD HDかなと言う気はしてますが…(ものすごいこだわりと集中力などがあるので)

コメント

初めてのママリ🔰

親の育て方かなと
私は思いました🤔
注意してくる大人がいなかったから
そんだけわがままに育ったのかなと🤔

いくら まとも、真面目な家庭、
教師をしていても
我が子となると 違うのかなと。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます。

我が子よりも激しかったのもあり,よく両親や義父母などに怒られていたように見えてましたが、
    よくよく考えれば義姉は毎日のように義実家にいるのでしっかり怒られる環境ではなかったのかもしれません。。

• 4時間前
ぴょん

教師の家庭でよく言われるパターンな気がします。他人の子供ばかり面倒を見なくちゃいけないから、自分の子が疎かになる。これ、夫婦どちらかが家庭にいるとあまり見られないんですが、ご主人も多忙な方だとしたら、向き合う時間や余裕がないのかなと。

あと、お姉ちゃんの様子からすると、またかーみたいに諦めてるっぽいですね。家でも大変だから、もう疲れてるんだからいい加減にして、好きにして、って感じなのか。主様が預からないといけないことが多いなら、今後責任を負わされる可能性もあるので、一度義姉夫婦に話をして、改善が見られないなら預かれない旨を伝えた方がいいと思います。

• ママ

ママ

なるほど。
    確かに義兄は多忙で,義姉はワンオペがきついからということで毎日のように義実家にいます。

でも土日は夫婦二人とも揃っていて
    行き先は義兄が決めていて,外食やデパートなどあまり行かないと決めているみたいで、よく牧場などに行っているので
    すごいなと思って見てました。

ただ、子育てにおいて余裕がないのはそうかもです。

どちらも一人の時間を欲しがって友達との用事を作ったり、年3回ほど友達と旅行に行ったり…土日もよく家に友達家族を呼んで、子供達は子供達で遊ばせてると聞きました.

義家族みんなが口を揃えて大変な子だと分かってますが、なぜか普通に家にきます…

発達関係の何かなら少し理解する必要があるかなと思ってましたが,家庭環境なら義姉たちにわたしから色々言える立場ではないので
    もう少し距離を置くことを考えてみようと思います。ありがとうございます😭

• 4時間前
  • ぴょん

ぴょん

どこかに連れていくとか、旅行に行くとかって結構楽なんですよ。流れ作業になるので。子供たちで遊ばせてるっていうのがネックだと思います。親がそこに積極的に介入する気がないのかもしれない、面倒だったりするから。主様が嫌がっている、大変な思いをしていると義姉夫婦がいしきしなければ、今後もちょっとお願いって言われやすいので、主様の負担が大きくならないように予防線を張るのもひとつと思います。主様お優しそうだから言いにくいと思いますが、どうか無理なさらないでくださいね🥺

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

ザ、愛情不足の子供って感じしますね😱💦

• ママ

ママ

なるほど…
    正直,義姉たちの育児に関しては
    教師だから悪くないとみてたので発達関係で考えてましたが
    これが愛情不足のタイプの子なんですね。。

コメントありがとうございます

• 4時間前