※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦の方の自己肯定感についてお悩みです。時間がありすぎて落ち込んでしまい、有意義に過ごせないことに悩んでいます。毎日を楽しく過ごしたいと思っています。

お子さんが園、小学校に行ってる専業主婦の方にお聞きしたいです。
専業主婦って自己肯定感下がりませんか?
働いてなくて時間がありすぎるせいなのかな、いろいろなことを考えてしまって、なんか気持ちが落ちてしまいます💦
せっかく時間があるのに落ち込んで過ごしてしまって、有意義に過ごせてません。
そのことに対してまた自分を責めて落ち込みます😭
日中子供がいない時間はわりと家で過ごすことが多いのですが、それがいけないのかな。。
もっと晴れ晴れした気持ちで毎日楽しみたいです!

コメント

私はダラダラ〜と何もしないで過ごすと気分が滅入るしなんだかな〜と落ち込みやすいので掃除したり趣味が貯金なのでやり繰り帳をつけたり、夜ご飯の仕込みしたりお菓子やパン作りしたり、好きな事しながら動き回ってます😳
晴れの日も好きですが雨がしとしと降る中お家にこもって料理したりするのも大好きです☺️
天気の良い日は少し遠いお洒落なスーパー(体に優しい系)とか行ってみたりして気分上げてます😚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かにダラダラしてるから気分が滅入るんだな!っと思って、私も家計管理したり、久しぶりにピアノ弾いたりしてみたら、ちょっと楽しくなりました✨
    私も行動して楽しむ努力をしようと思います😊

• 9月26日
りこ

家事とか夕飯の準備とかやることしてあとは帰宅時間までのんびりしてます笑
やることはやった!!って自己満してますwww
夜寝る時の方が色々考えてしまいますねー💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やることやってからののんびり、素晴らしいです👏
    私はめんどくさいこと先延ばしにしてしまう感じなので、やることやった感がないようです😅
    やることやっちゃったら、思いきりのんびり出来るかもですね✨

• 9月26日
  • りこ

りこ

ですね!やる事やってしまえば疲れててゆっくり休めますよ!

• 9月26日
ぺんちゃん

1日ぽやっと過ごしてしまうと、旦那に申し訳ないと思います。が、旦那は私が子どもたちワンオペでバタバタ動き回ってたり家事したりすることを有難いと思ってくれてるので、1日ぽやっと過ごしていると安心するそぉです笑
旦那は自分が好きなこと(勉強のために数ヶ月居ないことや毎月のように海外もありました)してるから、私にも自由にしてほしいらしく。それを聞いてから気楽にぽやっとする日も作ってます☺️
気が滅入るなら負担にならない程度にお仕事するのもいいですよね‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん、優しいですね☺️
    ぽやっとする日もあってもいいですよね!
    私も勝手にぽやっと過ごすことに罪悪感感じてましたが、もっと気楽に考えようと思いました😌

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

下がってます!
時間がありすぎるせいというよりは、仕事と違って誰からも評価されないし、お金も入ってこないから自己肯定感上がる要素無いなと感じます🤣

私は旦那が感謝してくれても自己肯定感はあまり上がらないですね。。人それぞれ感じ方は違うと思いますが😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、なかなか評価されないとモチベーション保つの難しいですよね💦

• 9月27日