コメント
k♡mama✩
私も7段の立派なやつを祖母から買ってもらったやつがありましたが娘には娘用に父に買ってもらって私のやつはもう飾らないので供養しました😂❤️❤️
りん
うちのところも娘親が買うというのがあり、三段のを買ってもらいました!
私は三女で、家に七段のが飾ってありますが、あれは私たち姉妹を守るための雛人形だから別で買ったほうがいいそうですよ!
ネットで見るとそういうのが出てきました、
-
ゆきなぉ
優しい両親様ですね。
その言葉、父に話してみようと思います。
でも、今年は出したから買うのは来年になりそうです。- 2月21日
-
りん
はい、お孫さんを守るお人形ですから、きっと買ってくれますよ!
うちは色々あり、今年やっと飾りましたよm(_ _)m- 2月21日
-
ゆきなぉ
今、サイトみてなかさんがゆってた通りに書いてありました。
教えてくれてありがとうございます。
買ってくれるかなぁ…(>.<)- 2月21日
-
りん
いえいえ、私も最近知ったので、知ってる人も少ないかもですm(_ _)m
お祝い事はケチケチしないでほしいですね‥m(_ _)mでもそのこと話せば、分かってくれますよ!頑張ってくださいヽ(´・∀・`)ノ- 2月21日
-
ゆきなぉ
おはようございます♪
さっき父に伝えました。
そしたら、来年は新しいのを買おうみたいなをゆってました。- 2月21日
-
りん
それならよかったですヽ(´・∀・`)ノ
今は色々あるので楽しみですね♡- 2月21日
-
ゆきなぉ
いろいろ教えてくれてありがとうございました。
来年が楽しみです♪- 2月21日
-
りん
グッドアンサーありがとうございます!
- 2月22日
いちご
ウチは、男の子で端午の節句ですが、私もそろそろ見に行ったりして買わなくちゃと思って旦那に話したら、旦那がゆきなぉさんのお父さんと同じような感じでした(T_T)
『自分のがあるからそれでいい』と…。
お金はかからなくて良いですが、複雑な気持ちです…(ーー;)
-
ゆきなぉ
それで旦那さんのを飾ったんですか!?
息子の鯉のぼりも私がゆったからしぶしぶ買ってくれました。- 2月21日
-
いちご
五月なので、まだ飾ってませんが、たぶん旦那のになると思います…(T_T)
お宮参りの時の着物もそうでした…(T_T)
なんだか、全部お古で可哀想に思えて…。- 2月21日
ami-n
私自身の雛人形が7段のやつだったので、実母が娘用に収納できる雛人形を買ってくれました☺️
7段だと部屋狭くなっちゃいますよね😭
義両親からは今のところなにもありません🤔
-
ゆきなぉ
それが普通なんですけどね。
来年は買ってあげようって旦那がゆってました。- 2月21日
ういりん
初めまして。
うちは自分の7段飾りを出しました。
でも、去年は何だかバタバタしてて出す時間がなくお雛様とお内裏様だけ出しました。
狭いなら1段目だけ出すって手もありだと思います。
-
ゆきなぉ
同じ人がいてよかったです。
そのてがありますね。
来年はそうしようかなぁ♪- 2月21日
You
娘用の買ってもらいました!
私のがあるって言われて、一度出したんですが、雛人形って厄災から守る身代わりみたいなので、一人につき一つみたいなので買ってくれました!
-
ゆきなぉ
そんなことがあるんですね!!
父はそんなこと知らないと思うので伝えてみようとおもいます。- 2月21日
退会ユーザー
私の方の地域では、女の子の節句は読め側の実家で用意するのが主流なので、
私の両親が娘に買ってくれました( ¨̮⋆)
雛人形は受け継ぐものではないので、
私のものを娘に、、、という感覚はうちは誰ももってなかったです(^◇^;)
-
ゆきなぉ
コメントありがとうございます。
うちもそぅ思ってたけど、父が買ってくれなくて…(>.<)
来年は新しいの買ってあげたいです。- 2月21日
ひまわり
私のところも嫁側の親が用意するみたいで2人とも私の親が用意してくれました!
その子を守ってくれるものだからと、1人につき1つみたいです☺︎
-
ゆきなぉ
コメントありがとうございます♪
みたいですね。さっき父に伝えたら、来年は新しいのを買おうみたいなことゆってました。
ありがとうございます♪- 2月21日
みちる
地域によって受け継ぐのがダメというところと、代々受け継ぐものとしているところがあるそうなので、一概に受け継いではダメとは思いませんが、新しいのが欲しければ受け継いではダメなんだって!という口実にしてしまえばいいかと(笑)
うちは特にどちらの風習もないので、私が飾ってたものを受け継ぐつもりでいます。
-
ゆきなぉ
父に伝えたら、来年は新しいのを買おうみたいなことゆってました。来年が楽しみです♪
コメントありがとうございました♪- 2月21日
退会ユーザー
どうしてもどちらかのご両親が買わなければならないわけではないので、ご自分たちでお子さんに買えばいいと思いますよ( ¨̮⋆)
-
ゆきなぉ
コメントありがとうございます♪
そぅですね。旦那に話してみようと思います。- 2月21日
Muuたろ
そんなに多用するものでもないし、すでにもうあるんなら、それ使えばいいとおもいます😱
てか、ほしいんなら
自分で買えばいいのに。
って思ってしまいました。
親が出すのが当たり前なのでしょうか?
うち、親が両方いないので
そのへん価値観がわかりませんが。
ゆきなぉ
優しいお父様ですね!!
それが普通なんだろうけど…(>.<)
k♡mama✩
なんかコチラの地域では嫁側が孫に雛人形を贈るってのがあるらしくってその風習だと思います😅❤️
ゆきなぉ
地域はどこですか!?
k♡mama✩
兵庫県ですよ☺️
ゆきなぉ
そぅなんですね!!
ありがとうございます。