※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳量が不足しているか不安で、脳の発育に影響がないか心配です。体重増加が少なく、ミルクを足すと飲み切るようになりました。同じ経験の方いますか?曲線内には入っています。

【母乳量不足の影響と脳の発育について】

母乳量が全然足りていませんでした😭
半年の女の子、就寝時と外出時以外は完母で育ててきました。1ヶ月検診まではミルクをほとんど足さず、一日36g増えていたので母乳がたくさん出ていると思い込み、4ヶ月検診も27g増加で順調と言われてその後体重を測ることがなくなり…
なんとなく半年になったしと思って児童館で測ってみると、4ヶ月検診から400gほどしか増えてなかったです。しかも、その時の授乳量は50ml...足りなかったんだと思って、各回ミルクを140足してみたらしっかり飲み切ります😭
おしっこうんちも出て、4時間おきに泣いていたので足りていると思っていました。
同じようだった方いませんか?
脳に栄養がいったのか、発育に影響でないか不安です😭
曲線内には入ってます。

コメント

あすか

私は最初混合でしたが、生後2ヶ月から哺乳瓶拒否が始まり、試行錯誤しながらも3ヶ月半から完母になりました。

母乳があまり出ないからミルクを足していたのに、拒否して飲まなかった期間と、もうミルクをあげるのを諦めて母乳のみにした時に あまり量が出なくて頻回授乳をしましたが、尿と便の回数が明らかに少なくなり、母乳量が安定するまでの期間は体重が1ヶ月で250gくらいしか増えないこともありました。

今生後6ヶ月後半ですが、喃語もよく喋るしお座りも上手にでき、脳や身体の発達には影響していなさそうです✨
体重があまり増えないと心配になりますよね💦

• あすか

あすか

脳の発育にはDHAを摂ると良いそうなので、私はDHAが入ったサプリを飲んでます☺️
    効果は分かりませんが、気になるようでしたらDHAのサプリも検討すると良いかもしれないですね✨

• 9月25日