※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りす
ココロ・悩み

幼稚園の面接で息子の軽度知的障害を伝えるべきですか?一時保育の先生にも伝えた方がいいでしょうか?

2歳9ヶ月の息子が療育手帳取得するために発達検査をしてDQ65 軽度知的障害の結果でした。

来月幼稚園の面接があります。
その時にこの結果を面接の時にお伝えしておいた方がいいでしょうか?

幼稚園は娘が通ってる幼稚園で息子が発達ゆっくりで療育通っていることは園長先生に事前に面談でお伝えしています。

あと現在一時保育にも週2回行っています。
一時保育の先生にもお伝えしておいた方がいいでしょうか?(こちらの先生も療育通っていることなどお伝えしています)

コメント

まろん

私なら念のため伝えます。

• りす

りす

コメントありがとうございます!
    伝えておきます😊

• 9月24日
ハレルヤ

伝えておいた方がいいと思いますよ☺️

• りす

りす

伝えようと思います😊

• 9月24日
まりも

数値はいわなくてもいいと思いますが診断【軽度知的障害】はお伝えした方がいいかなと思います

先生はもちろん様子見てればわかるとは思いますが診断があるということはこの子は困りごとが人より多いからと見てくれる事があると思います

• りす

りす

伝えようと思います😊

• 9月24日
ゆいやま⛄️🖤💙

伝えるべきですね🤔
加配をつけるかどうかって話にもなると思うので…

うちの上の子も軽度知的(と自閉スペクトラム)ですが、発達検査の結果(新版K式を受けたのでその結果)と、○○が苦手です、こうするとパニックが収まります等の子どもの特性の説明を書いた紙を渡しました☺️

• りす

りす

伝えようと思います😊
    幼稚園は加配つけられないと言われています…
    加配つけられる公立保育園も検討しています。
    なるほど、苦手なことや子どもの様子を紙に書いてお渡しするとより先生達もわかりやすいですもんね💡

• 9月24日