小2男子とにかく大人しいし優しいので人間関係のトラブルは一切なく先…
小2男子
とにかく大人しいし優しいので人間関係のトラブルは一切なく先生から電話がかかってくることも一切ありません。
テストの点数もよく言えば無難だし、親が教えても素直に聞くので教えたことはよくできます。
しかし、授業中発言することは一切なく手を挙げることもありません。
本人曰く恥ずかしい、間違ってたら恥ずかしいとのことです。
なので通知表も二重丸がつきません。テストの点数は良くてもおそらく全てにおいて積極性がないんだと思います。
性格によるのかもしれませんが昔からシャイと言えばシャイでよく1人で遊ぶのが好きなのでした。
こういう性格の子ってこれから成長しても同じような感じなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちの上の子もおとなしくて怖がりで小2までは手を挙げることはなかったです。
小3の時にすごく相性のいい先生にあたって、手を挙げるようになりました。その先生が、クラスが変わっても手を挙げないと意味がないよ、とクラス全員に話したようで。今でも確実にわかる問題の時は学校でも塾でも手を挙げてるようです。
そんな娘ですが小4では相性のよくない先生で2学期から不登校になりました😞小5の今はサポート上手な先生を担任にしてもらい部分登校で少しずつ登校時間増やしてます。
人との出会いで全然変わるな〜と思いますよ。
はじめてのママリ🔰
私も昔、挙手して発言するなんて出来なくて、1年生の頃に先生に当てられて恥ずかしくてみんなの前で泣いた記憶があります😂笑
間違えたらどうしようっていう思いもありました。
4年生になって部活をやるようになってから恥ずかしい意識がなくなりましたね💡部活だと大きい声出したりしますし、闘争心も掻き立てられたからでしょうかね😂
学習発表会での劇のナレーションも挙手してやりました😂
ずっと今のままなんてことはないと思いますよ☺️環境で変わっていくと思います💪
ママリ
私がそのタイプでしたが、中学半ば〜どんどんかわりました💡
今はだれにでも話しかけてるし、話しかけられるようになりました😂
周りの環境の変化で変わることもあると思いますよ💡
はじめてのママリ🔰
上の子1年生の時は似た感じでしたが自分に自身がついたのか2年生からは手をあげるようにはなりましたね。間違ってもいいし間違った方が覚えるしとか話はしましたね。
今小5ですが変わりますよ。
コメント