※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊mikan🍊
妊娠・出産

妊娠中の通勤が辛いので、産休開始日の相談時期を知りたいです。上司に相談するのはいつがベストでしょうか?

妊娠中の通勤が辛く、産休に有給をつけたいと考えているのですが…産休開始予定日のどのくらい前に上司に相談がベストですか?
経験がある方教えていただきたいです。

コメント

ラブポーション双子ママ

希望の有休取得日の2ヶ月前に相談しました!
引き継ぎに時間かかる仕事ならもっと早めでもいいと思います🥰既に通勤が辛い、という事も伝わりますし!

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

具体的には1週間前倒し(妊娠35週)で休みに入りたいのですが、どんな風にお伝えされましたでしょうか?😥

ちなみに上司はお子さんのいない女性で、上の子の時(妊娠後期)は大型台風(令和元年東日本台風)が来てるにも関わらず、電話で定時出勤を命じてくるような方でした。
    先輩に相談しても、産休に有給つける?とんでもない!うちだってギリギリまで働いたんだから!と言われ、跳ね除けられた記憶があります…今は異動があったりして、職場の雰囲気も幾分か緩和された気もしますが…

もし良ければ教えていただきたいですm(_ _)m

• 9月22日
  • ラブポーション双子ママ

ラブポーション双子ママ

1.前倒した場合の引き継ぎスケジュール等、不備がないよう計画してしっかり伝える
    2.通勤の辛さを具体的に言葉で伝える(匂いで吐いて途中下車してしまう、貧血で倒れる等)
    私は1.2を伝えて未婚男性上司から問題なく取れました。妊娠中の症状は個人差あるので、上司さんの経験有無は関係ないと思います。

そもそも有休は労働者の権利なので、上司がダメならその上の役職の人に当たっていいと思います。遠慮せず堂々と申請してみてください✨✨

• 9月22日
  • ラブポーション双子ママ

ラブポーション双子ママ

もし形から入る方が効くなら『母権連絡カード』(医師から働き方の緩和を指導されたと連絡するカード)も有効です。頭の片隅に置いていただけると🤗

• 9月22日