※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

近所の男の子が危険な状況で遊んでいる。自分の子供を見るので手一杯で、1人で外に出すのはやめてほしい。暗い時間でも1人で外に出ている。どうしたらいいでしょうか。

近所に年少の男の子がいます。
夕方よく道路でストライダーに乗ったりして遊んでいますが親の付き添いがありません。。当たり前ですがすごく危険です。
うちは年長の娘と年少の息子がいて、その子と園が一緒なので一緒に遊ぶこともあるのですが、正直自分の子をみるので手一杯なので1人で外に出すのはやめてほしいです…
ちなみに私たちが外にいない暗い時間でも1人でふらふら出ていたりします。
こういうのって、どうしたらいいのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

親に言うか匿名で警察に言うかですかね。
怖いですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしくはその子に直接暗いからお家に帰りなさいと言うか。
    関わらないのが1番かもしれないですが3.4歳の子が一人でずっと道路で遊んでると思うといつか事故起こりそうですもんね。

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    親に言った方がいいのかなとばかり考えていたので、警察は思いつきませんでした、、!
    たまたま暗くなってから帰宅した時にうちの前をうろうろしていたので、声をかけたことがあるんですが、まだ遊ぶ!と言って消えていきました…
    本当に、いつか事故るよね、危ないよね、と近所のママさん達とも話してます😭

• 9月20日
ちゃ

もし自分が事故の加害者になってしまったりとかないとは言い切れないので警察などに言います😭😭

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    確かに、自分が加害者になる可能性もありますよね😭
    警察に言うことも考えて、夫とも相談してみます😭

• 9月20日
  • ちゃ

ちゃ

警察なり児相なり、、ですね。
    匿名でも通報できるのでお子さんのためにも私なら早めに行動します😔

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

匿名で通報できるのであれば、そうしてみようかなと思います。。
    田舎なので身バレが心配ですが💦
    お子さんに何かあってからでは遅いですしね😭、、

• 9月20日
  • ちゃ

ちゃ

物騒な世の中ですからね、いつどんな人が彷徨ってるかも分からないし、、🥺

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

放置子ですかねぇ…いますよね、そう言う子😂
うちの1年生の子の友達もそう言う感じでしたが(当時は園も違うし仲良くないから眺めてた)、まぁ逞しく育ちましたよみんな…笑。
でもこれは運が良かっただけだし、警察とか、児相とかに匿名で良いから相談してあげるのも手かなと思います。

• ママリ

ママリ

まさに放置子です、、
    きっと逞しく育つんだと思いますな、何かあったら怖いですよね🥲
    匿名で通報してみようかなと思います、、!

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな見てると多少放置の方がしっかりするのかな?とも思いましたが、やっぱり無理ですよ😂
    心配でしかないです。
    そしてそう言う子達は総じて大人に飢えてるので、めちゃくちゃ懐かれてます私…。
    親がもう少し気にかけてあげて欲しいなって思っちゃいますよね。

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

自分の子も同じ年少なので、この子を1人で外に出すと考えたら恐ろしくて出来ないです😂
    大人に飢えてるの、わかります…
    その子もいつもうちの前チョロチョロして色んな大人に話しかけたりしてます。。
    そこのお母さんは今4人目を妊娠されてるようなので、今後放置子が増えるのかなと不安しかないです😂

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早生まれとかだとまだ3歳とかですしね😂
    年少はほんとに怖い…。
    わーまだ放置子増えますねそれ🥺
    子供の友達も小2で5人兄弟の1番上だって言ってました…笑。
    兄弟多くて手が回らないのは分かるけど、それと放置は=にならないですよね💦

• 9月20日