※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠確定後の上司への報告時期について迷っています。早めに報告したいが、適切なタイミングがわかりません。アドバイスをお願いします。

今販売職の店長をしています。
検査薬で陽性が出たので近々受診しようと思っていますが妊娠確定したらいつ頃上司へ報告しようか迷ってます。
後任への引き継ぎやつわりなども考えると上司と後任の部下だけにでも早めに報告したいですがあまり早すぎなくてもいいのか、初めてのことなのでわかりません。

アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

猫缶

わたしも販売職をしていました
通常安定期に入ってからの報告が一般的なのですが立ち仕事でスタッフの数も少なく、気軽に休めないので上司には報告していました💦
悪阻が結構酷く立っているのもやっとな時もあったので良く一緒にシフトが被るスタッフにも伝えていました😭
安定期を乗り越えても立ち仕事というのがお腹に負担だったのようで自分は切迫になってしまったので休憩取れる時は取って働かれるのをオススメします😭難しいと思いますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり上司や一緒に働く人には話してた方が安心ですよね💦
    同じ職場でも切迫になった人いるので私も意識して休み休み働きたいと思います。

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます!

職種や業種は異なりますが、わたし自身も中間管理職です。

職場の皆さんには安定期(5ヶ月〜)に入ってからの報告がセオリーだと思います。

もし、つわり等が起きた際は上司には早めに相談した方が良いかもしれませんが、

陽性が出てすぐのタイミングですと本当に何が起こるかはわかりませんので、
引き継ぎスケジュールを逆算してベストなタイミングを定められるのが良いかと思います!
ご不安にさせてすみません。無事元気な👶🏻に会えますように!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    体の負担と引き継ぎと諸々踏まえて旦那とも話し合ってタイミング決めたいと思います。

• 9月19日