※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お仕事

医療系の職場でのコロナワクチン接種は当たり前ではなく、雰囲気を知りたい。未接種で内勤の新人。上層部に接種歴報告済。

医療系の職場だと、コロナワクチンって打ってて当たり前ですか?そんな話を同僚や上司とすることってあります?
私は未接種ですが今度医療系の職場で働くことになりました。内勤で、病院の患者さんと接することはありません。事前に健康診断受けたり、ワクチンの接種歴を報告するフォームもありましたので上層部には把握されてると思います。医療業界が未経験のためどんな雰囲気か知りたいです。

コメント

ままりま

うちの母(ヘルパー)の場合ですが、
職員の1割りぐらいの人は未接種らしいです。
母はほぼ強制で打たれているみたいですが。。
持病があり、どうしても無理な人は打たなくて良いそうですよ😃

ママリ

私の母も病院勤めですが、喘息があって打つのが怖いみたいで未接種だそうです。
ワクチン接種はあくまで任意なので強制されるものではないと思いますよ。

いちごちゃん

クリニック勤務です。
面接の時にワクチン接種しているか聞いているそうです。
クリニックでワクチン接種の仕事もあります。

ねこねこ

半年前から個人病院勤務です。
私も未接種ですが、面接時に「副作用が怖いので打っていません。打ってないと働けないですか?」と伺ったら、接種は任意だから大丈夫ですよと返事をもらい、現在も未接種貫いてます!
ちなみに私以外のスタッフ、先生方は6回済…
明日からワクチン接種始まります。

ままり

急性期の総合病院で働いてますが未接種です!
職場の方がコロナになった時に、◯◯さんはワクチン打ってる?と上司から聞かれましたが、打ってません!って言うと、そっか!で終わりました😂
特に誰も何も言ってこないですし強制で打たないとダメとかはないです!
打ってない人も普通にいます!

まる

まとめてですみません。とても参考になりました。少数だと思いますが未接種の方も働いているのですね!
任意なので堂々としていようと思います。ありがとうございました!