※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hrtmama
子育て・グッズ

旦那との子育て分担について悩んでいます。旦那が赤ちゃんを抱っこすると泣いてしまい、休日も私がいないと大変です。寝かしつけやお風呂入れなど、旦那にはできないことが多くて困っています。どうしたらいいでしょうか?

旦那との子育て分担についてです。

現在生後5ヶ月の息子がおります。

なぜか旦那が抱っこするとギャン泣きで、
平日の主婦業から解放されるはずの土日も
結局わたしがいないとまるでダメです。。

寝かしつけ、お風呂入れ、どれも旦那ではダメなのですが
皆さんは何か工夫されてますか?

もう、大変です(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)

コメント

うちもその頃はそうでした!完母だったので余計大変でした💦うちは、せめてオムツ変えはやってもらって育児は自分が頑張るからご飯作ったり家事やってもらってました😂

三姉妹ママじゅん

パパ見知りが始まったんだと思います❗ママがずっとそばにいるからママが大好きで仕方ないからです。大変ですがママいるから大丈夫だよ❗など声をかけたら赤ちゃんも安心しますよ!うちも離れたら泣くので疲れてます(>_<)

ひーちゃん

うちもそうでした。
それでも私は旦那にやってもらいました😅
見てるのも辛いですし、旦那も気の毒ですが、少し出かけたい時、体調を崩した時のことを考えたら、やっぱりなれてほしい気持ちが勝り、根気よくやってもらいました。
ダメな日も大丈夫な時もあったりしますが、泣いてもすぐ落ち着いたり、時間はかかりましたが、だんだん慣れました。
泣けばお母さんに変わってもらえると学習するかもしれませんね。

優

同じです!ゆっくりできませんよね…昼間は抱っこでしか寝ないので大変です。
旦那が抱くとギャン泣きで、お風呂なども泣いてました💦
でも最近泣かずに遊んだりするようになってきましたよ^o^

改善策じゃなくてすみませんヽ(´o`;

ぴーすもも(*^^*)

うちもそんな感じですねぇ〜

でも、仕事の時は仕方ないですが、休みの日は一緒に居ても抱っこやオムツ替え、お出かけのベビーカーなどはすべて旦那にやってもらいます。
1日のうち機嫌の良い時間は必ずあるので少しでもスキンシップとっていれば、いつか落ち着く時が来るはず⁉︎と信じてます 笑
泣けば私に来るんですけどね。

今は休めなくて大変ですが、後になってこんな時期もあったなぁ〜と懐かしく思えるはずなので乗り切りましょう‼︎

ちょび

うちもです~😅
パパ見知りが始まって、私の姿が見えなくなってしばらくすると大泣きです😭旦那には気の毒ですがこれは仕方ないことかなーと思って、耐えてもらっています😅せっかく旦那休みで頼れると思ったのにツラいですよね😅同じなので思わずコメントしちゃいました😢

リエ

旦那に娘との時間取ってもらってました。私もそばには居ましたが、娘の相手は主体旦那です。おかげで、娘は旦那のお風呂・寝かし付けで問題ありません。

つ〜ちゃん❤︎

ウチも最初はそうでしたよ^ ^
里帰りが長かったので、
抱いても泣くし、お風呂も寝かしつけも全て泣かれてました💦
だから、泣いたら私に代わってたんですけど...
それだとずっと変わらないので、
私も完母なのでおっぱい以外の甘え泣きの時以外は、
泣いても根気よく抱っこしてもらったり、抱き方変えたり、パパなりのあやし方したり、色々頑張ってもらって今は大丈夫です😄
そうなってくると5ヶ月だと声出して笑ってくれて凄く可愛いみたいだし、首も座ってるのでいっぱい遊んでくれます❤︎
もちろんどうしてもダメな時は、私が変わります。大体が眠い時なのでおっぱい少し飲んだら安心して眠りますが...
私は、その時期に読んでほしいページに付箋してトイレに育児書置いてます😁
最初は泣かしっぱなし辛いですけど、パパの努力と愛情で変わると思いますよ⭐︎

暖mama(*´꒳`*)♥

こんばんは!
うちは産まれた時から旦那さんと平等に育児をしていて、娘はパパ見知りはしないので
お風呂、寝かしつけ、夜中のミルクの時間には一緒に起きてあげてくれます!
旦那は普通に仕事していて大変だとは思いますが、家にいる時間は育児はどんな時でも平等にしているので精神的にも体力的にも楽です☆
どこの家庭も同じ状況とは言えないと思いますので…まずは家に居る時間はパパに見てもらうようにしてもらって、パパ見知りを解消するだけでもだいぶ楽になると思いますよ♪