※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3度目のままり🔰
お金・保険

投資初心者がNISAで人気のオルカンに投資する際、基準価格がゼロになる可能性や投資信託のリスクについて知りたい。一つの投資先に偏る危険性も知りたい。

投資初心者です。
最近やっとNISAを始めました。

今人気のオルカンがあると思うのですが、これの基準価格がゼロになってしまうことも可能性としてはあるのでしょうか?
普通の?株だとその会社が倒産したときとかは、紙切れ同然になりますよね?
投資信託でも同じようになることは可能性としてはあるのでしょうか?

もしあるなら、いくら人気と言えど、これ1つだけに投資してしまうのは危険でしょうか?

詳しい方教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします🙇

コメント

ちょび

オルカンは3000社程に分散投資しています‼️
添付した表はオルカンの組入銘柄です✨

1位のアップルでも4.5%ということは、1万円投資して450円程です。
しかも小型株は含まないので、そうそう潰れるということはないような企業ばかりですよね🙌

オルカンが0になるということは、株式というものが崩壊しているので、アメリカの権力がなくなっているということだと思います。
資本主義がなくなって、社会主義か他の新しい主義が世界を統一していると思うので、アメリカの属国である日本の紙幣価値はもはやどうなっているでしょうね😭💦

資本主義が続くと思うなら分散の効いたオルカンなどに投資をする。
資本主義はなくなり、他の主義に世界は変わると思うなら投資はしない。
と考えると良いかもしれませんね😉😉

• 3度目のままり🔰

3度目のままり🔰

コメントありがとうございます!

株式が崩壊‥資本主義が崩壊‥日本もタダではすまなさそうですね💦そう思うとオルカンてやはり優秀なのですね!!

すみません💦よければもう1点アドバイスいただけると嬉しいのですが‥

全世界株のみを購入するにしても、何種類かのファンドの全世界株のものを購入した方が良いものでしょうか?それともEMAXIS Slim1本で良いものでしょうか?
    例えば同じような全世界株で運用方針等も似てるにしても、その通り運用できるかはそのプロの方々にかかってるわけで、絶対ではないですよね?
    となると、いくつかに分散させた方が良いのかなと思ったり‥eMAXIS Slimは大人気のようなのでこれだけでも良いのかなと思ったり‥

もしお時間ございましたらご意見いただけますと幸いです!

• 9月17日
ちょび

わたしは必要ないと思っています😃

VTが有名ですが、コストが高く、魅力を感じません💦💦

むしろ、株式だけに投資するより、REIT(不動産)や債券に投資する方が分散になりますよ🙆‍♀️

わたしは、株式と現金で持っておきたいのでそうしています…😄

• 3度目のままり🔰

3度目のままり🔰

ありがとうございます!

やはりeMAXIS Slimはコスト面でも優秀なのですね!

株式やREITも考えてみます!

私もある程度現金貯金はしてるので、そちらはこれからも手をつけずおいてこうと思います✨

いろいろ教えていただきありがとうございました!

• 9月17日
  • 3度目のままり🔰

3度目のままり🔰

× 株式やREIT
    ○ 債権やREIT

• 9月17日
ママリノ

組入株式を見られたことありますか?
多くの企業の株をプロ集団が運用してくれているので、1つが仮に倒産しても0になることはほぼないです。
今は、グーグルやテスラなどが伸びているので組入割合が多いですが
より良い投資先があればそちらに資金を流します。
そうやって、利益が出るように投資をプロ集団にお願いするのを
投資信託といいます。

• 3度目のままり🔰

3度目のままり🔰

コメントありがとうございます!

確かに組入銘柄の会社すべてが倒産することはないはず‥ですよね、、他に例えば運用会社?が破産するとかあっても価値がゼロになることはないですか?

マイナスになることは想定するにしてもゼロになることが有りうるのかな?と思いまして‥

• 9月17日
  • 3度目のままり🔰

3度目のままり🔰

ありがとうございました!

• 9月17日
  • ママリノ

ママリノ

運用会社は運用するだけで資産を持ってるわけではないです。
    なので倒産しても、他の会社が引き継ぐなどで
    ゼロにはなりません。

• 9月17日