※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままぴ
お金・保険

旦那の手取りが月40万から25万に減る可能性について不安を感じています。社会保険の仕組みについて教えてほしいです。

旦那がひとり親方で頑張れば手取り月40万くらいなんですが社会保険ではなくて、親方が社会保険(会社)にしてくれる話が出てて、そうすると月25万くらいしか貰えないみたいなんですが、そんなもんなんですか?
大学中退からのデキ婚で社会でてなくて(言い訳になりますが..)仕組みも普通がこれくらいなどわからないので優しい方教えてほしいです🙇‍♀️🙏

2歳クラスから保育園入れようと思っていて1年間は旦那のみの一馬力での月25万生活になると思うと不安でしかないです🤦‍♀️

コメント

ままり

そんなものだと思います💦

ひとり親方なら節税の方法はありますし、非課税世帯ギリギリとかにするのもありだと思います。
小規模共済は全額控除になるので、満額の月7万やったら年84万の節税になります。
家が賃貸で一部屋を仕事部屋にしたら、その分経費になるし、国保や国民年金は支払った分全て控除になります。
非課税ギリギリの世帯にしたら子供の保育料なども安くなるし、小学校からは就学援助の申請も出来ます。

上手く出来そうならひとり親方がいいし、お任せなら社会保険がいいと思います💦

• ままぴ

ままぴ

節税という言葉すら初めて聞いたくらい無知なのでよくよく調べてみます!
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️

• 8月17日
mi

今は国保ってことですかね?🤔

うちの旦那は社保で、総支給35万くらいから保険料等諸々引かれて手取り25万くらいなのでそんなものかなと思います。

はじめてのママリ🔰

そんなもんだと思います。
色んなものが引かれるので…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは建築系で、もう年齢も年齢なのでそれなりに貰ってますが私も働いです😊
    まだパートですが、フルタイムパートや正社員目指しています。

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現場仕事だとどこで何があるか分からないし、一人親方だと収入に波があったりしませんかね?
    うちはあるので私が働いていないとちょっと不安です😂

• 8月17日
  • ままぴ

ままぴ

私もパート検討してます。
    ありがとうございます🍀︎

• 8月17日
  • ままぴ

ままぴ

雨続くと収入減ったりしますね笑
    不安ですよね。はやめに仕事探します🫡

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

そんなものだと思います!
うちの旦那もひとり親方で国保でしたが、国保高いしメリットがないので
社会保険で同じくらいの手取りが出るところに転職しました😂💦

毎年収める税金もかなりの額になりますよね🥲
もう誤魔化せなくなってるし、潔く社会保険に変えてもらうか転職がいいと思います😩💦

ままぴ

まとめての返信失礼します🙇‍♀️
今は国保だとおもいます、!
やっぱりそんなもんなんですね笑
税金引かれすぎですね🤦‍♀️
皆さん共働きでしょうか?

親方さんなら知ってる業界の会社で旦那働いてます。
25万が不安ならコネでそ関係の業界に正社員で大手入れそうですが。。
高卒でも実力主義で上がるのでそうゆうのも視野に入れてもいいかなと思います。もちろん旦那さんが幸せな方優先ですが顔