年内に離婚予定の女性が、国保の月額、旦那の自営業に関するトラブル解決策、死亡保険や遺族年金の取り決めについて情報を求めています。
年内に離婚になりそうです💦
いろいろ教えてください!
①扶養から外れたら国保になりますが毎月いくらくらいでしょうか?パートは9月半ばから始める予定で、まるまる1ヶ月働けたとしたら月70,000くらいの収入になります(2人の子どもが月1〜2回休むので実際はもっと少なくなります)
※子どもが自立するまで生活費諸々旦那が払います。私の収入は私の支払関係のみに使います
②自営業の旦那なのですが、会社の称号や所在地、住所など分からなくなったり、支払いが滞ったり音信不通になった際、なんとかする方法はあるのでしょうか?
※公正証書はしっかり作ります
③旦那には再婚願望があるため、何かあった時のために死亡保険や遺族年金はこちらに入るようにしてほしいとお願いしたところ了承を得られました。子ども嫌いなので子どもは作らないと思いますが、連れ後と養子縁組をした際にでもこちら優先にしたりすることは可能でしょうか?
市役所に聞きに行く予定でもありますが、今少しでも情報がほしいのでもしよければ教えてください🙏💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
のん
絶対に社保の方がいいですよ!
国保だと国民年金でもし障害になったり、子どもを残して亡くなっても年金が低いです。
保険料も変わらないかむしろ社保の方が安いまでいく可能性もあります。
どうせ扶養になれないし、社保一択ですよ!
月1〜2回休むならパートじゃなくて契約社員か正社員か、フルタイムがいいですよ。
旦那さんがいつまで養育費払うかもわからないし、自分で自立できるようにならないと子供が成長してきたら大変です。
あと、遺族年金はもらえないですよね。
離婚してるので…
子どもには要件を満たせば支給されますが、それでも離婚した母親と同居しているなら父親の遺族年金は受け取れません。
はじめてのママリ🔰
①自営業ならば今も国保ではないですかね?
自営業だと扶養がないと思います
そしてもったいないのでパートするならば社会保険に入った方がいいです
週20時間働けば今後は入れます
そもそも離婚するので月7万じゃ生活できないと思います😥
②公正証書の作成: 「公正証書」を作成する際、契約内容に強制執行認諾条項(支払いが滞った際に裁判なしで財産や給料を差し押さえられる条項)を入れておくことが最も有効です。
所在不明時の調べ方: 万が一連絡が取れなくなった場合でも、正当な理由(養育費等の請求や公正証書の執行など)があれば、弁護士や行政書士に依頼して住民票の除票や戸籍の附票を取得し、現住所を追跡することが可能です。また、法人の所在地や登記情報は法務局で誰でも閲覧できます。
③は再婚したいされたらその奥様が一番になるので今約束したところでって感じですかね🤔
保険は旦那さんが契約してるならば後からいつでも受け取り人はかえれるので法的には難しいと思います
自営業って本当一回潰しちゃったり所得かくせばいくらでもうまくできるので後は旦那さんの誠意だと思います😥
-
はじめてのママリ🔰
私も国保だと思ってたんですが自営業なんですが法人化してるので社保、らしいです!🤔そうなんですよね…💦ただ、旦那が離婚後も子ども自立までは生活費諸々払うので子どもの幼稚園や学校の時間の関係でできればこの働き方と思ってます🤔
なるほど!所在分からなくなったらそんなやり方があるんですね!😳✨
たしかにいくらでも逃げようはあるんですよね…😂話し合いでこちらの要求もよく考えて対応してくれたり、私の不安な部分もサポートしてくれると言うので、ほんとに難しいところではありますがもう最後は信じるかどうかですよね🥲
とても詳しくありがとうございます😊✨- 8月17日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…😭
ただ、国保に関しては旦那が負担してくれる話も出てたり、私も学童使わずに済むなら使いたくなくて(激戦区で入れるかわからない)悩んでます🥲もちろん、子どもが大きくなって留守番とか安心してできるようになればフルタイムや社員登用利用するつもりです!
母親と同居してると遺族年金もらえないんですか!?😨💦知りませんでした…!またそのあたりも調べてみます💦
教えてくださりありがとうございます😊