親の遺産相続を経験された方、いらっしゃいませんか?配偶者が元気で存命…
親の遺産相続を経験された方、いらっしゃいませんか?
配偶者が元気で存命の場合、誰が手続きなどしましたか?
3ヶ月前に父を亡くし、今まさに相続のこと調べてる段階なんですが、母はまだ70で元気です。
でも「相続のことなんて何も分からない、私はママリと違ってバカだから。役所や年金などの手続きを色々やってもう疲れた、丸投げしたい」と言って
母は相続に関しては何も調べたりやる気がありません…
それなのに、年内で相続終わらせたい、来年はゆっくりしたいと何度も私に行ってきます…
そもそも葬儀も、「私は挨拶とかできないし分からないからやりたくない」と言って私に押し付けました。
でも私は実家とは飛行機の距離で、子供達もいるしフルタイムで仕事してるし、夫は激務だし、しかも私自身一人っ子で頼れる人がいなく、本当に大変でした。
葬儀は非常識な親族達に色々口出しされて疲労困憊で、葬儀後に職場復帰した日に救急搬送され、しばらく入院しました。
それでも母は、自分が事務手続きをしていて大変ということや、父を思って涙が出るというLINEを毎日送ってきました。
母は今まであらゆることを父任せにしてきて、専業主婦だったのもあり、世間の色々が本当にわかりません。
母は実の両親の相続も経験してますが、全部母の弟がやってたので何も知らないと…
今度は配偶者の相続なのに、私に全部やらせようとしています。
今相続税がかかりそうか財産調査をしたり、司法書士を探しているところなんですが、毎日2時間くらいしか寝れてません。辛いです。
親の相続は、子供がやらなければならないんですか?
子供達にも八つ当たりが増えてしまっています。
父のことは好きだったのに、精神のバランス崩れてしまったのか一度も涙が出ません、泣ける母が羨ましいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月, 9歳)
はじめてのママリ🔰
疲れると、一番弱い子供に八つ当たりしてしまいますよね、、わかります。(>_<)
ただ、うちの母もそうなんですが、できないものは本当にできないんです。
知能の問題なのか、できないと決めつけてる部分もあるでしょうが、できないものはできない。
こういう人がいるのも確かです。
なので、うちは有給をとって、毎日母と色々市役所とか年金事務所とかまわってた覚えがあります。
子供も半年でしたが連れまわすしかなかったです。
私自身もわからなかったので、職員に一つずつ聞きながらでした。
相続手続きを一括してやってくれる法人もありましたので、それも一案だと思います。
100万はかからなかったと思います。
はじめてのママリ
主人の話ですが主人が全部やりました。
喪主も挨拶も全て主人です
お義母さんはわからないからいやだと
同じ感じでした。
会社を早退したりして役所などいっていて
義母はお金もらうだけでした!
コメント