※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

田舎に住む20代後半の夫婦と1歳児がいます。貯金1000万、車2台、新築4700万の計画があります。旦那はお金がないと感じていますが、普通の生活だと思っています。田舎の賃金基準での評価やアドバイスを求めています。

20代後半夫婦➕1歳児です。
電車が1時間に1本、車社会の田舎住みです。
貯金約1000万、車2台、新築4700万建築予定です。
旦那はうちはお金がないない負け組と言います。まぁ裕福ではないけどたまにの旅行と普通の生活で普通では?と思ってるのですがどうなのでしょうか。同じような田舎の賃金基準で評価やアドバイスお願いします。

コメント

のん

4700万のおうちのローンをなんなく完済できたら大丈夫なのかと。
これで子ども大きくなって赤字ならやっちまったな感がありますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地が1000万でそれは親が払ってくれたので残りがローンです!
    これから次第といった感じですね😶💭

• 8月17日
ママリ

ちょっと視点が違いますが、
田舎に4,700万円かけて家建てても、
後々、相続しても価値がないと思いますので勿体無いと思ってしまいます💦

後はローン返済が、
収入に見合っているかどうかだと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎だから家建てて当たり前の価値観はあるかもです!建売りはあってもマンションとかもあまりといった感じで、、、
    返済負担率?は20%以下くらいなので大丈夫かなぁと、、、どうなのでしょうか💭

• 8月17日
まま

田舎で4700万の家は結構立派な家建てれますよね🤔
お金がないって言ってたら周りから疎まれそうだなーと思います。
が、お金なんて正直いくらあっても満足には使えないのでないと言えばないですよね😭

• まま

まま

土地入れて2000〜3000が多い印象なので普通よりは立派かなと思います。
    うちのとこはそこまでの田舎ではないしバスも10分に1本はあるしって感じですが4700だしたらめちゃくちゃ良い広い家ですよ!

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのうち土地が1000万です!
    そうなんです、、あってもあってもとは思います😭

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?!友人周りはみんな土地込みで4000〜くらいです!平屋の30坪くらいです🏠
    何の差なんでしょうか、、、😵‍💫💭

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

別に普通だと思います!貯金できていなかったらお金ないないになりますが、貯金もできているし!!このご時世別に普通かなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こどもの教育費にあてたくて今はそこそこ頑張って貯金してますが今後はわかりません、、、卑下するほどではないと言うことがわかりよかったです!がんばります!!!!

• 8月17日
ママリノ

貯金1000万あっても
収入が400万ならきついですよね。

貯金200万でも収入1000万なら大丈夫。

あとは、田舎で大学に行く時、一人暮らし必須の地域だったりすると
きついんじゃないか?とかじゃないですか?

そういうことでは?

• ママリノ

ママリノ

そういうことなんですね!

多分田舎とはいえ
    裕福な人が集まる地域なんじゃないんですか?
    だってトータル5700万ってことですよね?
    うちは三大都市の端っこですけどそんな高い家を建てる人いないです💦

実家が田舎です。
    50-60万人都市で近隣が10万くらい。
    電車は朝は5分に一本あるけど昼間 1時間に2本ぐらいそんなところです。

そんな地域なんで土地600万で高くてもトータル4000万くらいが普通で
    一部の地域だけ6000万ぐらいなんです。

田舎とはいえ地域的な問題とかないですか?

• 8月17日
  • ママリノ

ママリノ

あとは
    旦那さんがとっても優秀で いい学校出たけど、そこでビリだったとか?はないですか?

私の友達の旦那さんも、日本有数のトップ校でしたがビリだったので
    みんなみたいに医学部や東大に行けなかったみたいで
    めっちゃ頭のいい大学出たけど超自己肯定感低いです😭

• 8月17日
  • ママリノ

ママリノ

家庭内の学歴というよりも
    旦那さんの周りでどうかって感じじゃないですか?

学歴じゃないにせよ何か感じるものがあるからそう言うんだと思います💦
    同じ職場でも、自分は何が出世できないものがあるとか…

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

収入は800〜900くらいで、確かに大学も一人暮らしは必須になりますね!!ただ、夫は大学までのことは考えて話してきてないです、、、

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紛らわしくて申し訳ないです!トータル4700の内1000が土地です!土地600は買いやすいですね!!!そんなに良い場所とは思えない田舎なのですがどうなんでしょう笑

旦那は高卒でわたしが専門職で学歴のみならわたしの方が上ですね、、、余計に頑張ってもそんなことしか言わない旦那に腹立つといった感じです笑

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの自己肯定感がもともと低いか、周りの特定の誰かと比べて卑屈になっているか、SNSサイトなど見すぎて条件の違いすぎる人々と比べているか、今は相場がいいので投資などの極端な情報を見すぎてうちはこんなに儲かっていないから負けだみたいな思考になっているか、一人目の子供が生まれて1年ちょっとで先々の不安感からナーバスになっているか、のどれかな気がします。

2つ目ですが特定の誰かというのが味噌で、みんなよりもとか世間よりもみたいな言い方をしていても、よくよく聞いていくと比べているのは同期の中でもそこそこ親しいAやBよりとか、友達グループCのメンバー4人寄りとか、兄家族や弟夫婦よりとか、そんな感じに数人の中で比べてたりすることが結構ある気がします。
このメンバーから離れて見てみたら別にそこまででもなくても、彼らはこうだから、兄は弟はこうだから、みたいになってしまってると自分は彼らより劣っているみたいな負け組思考が強まる気がします。

すみません田舎でも家ってそんな高いんですか?!
勝手にもっと安いと思ってました、、、

何をもって負け組なのかは個人によりけりですが、貯金もあって家もその金額のものが買えるなら、負け組ではないと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地が1000万です!
    おそらくわたしの友人が裕福な子が多くていやでも比較してしまうのかもしれません、、、

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

貯金できてて結婚して子供産んで家買えるて負け組って
今の日本で言ったら怒られそうに思いますよ

我が家も1時間に1本の
田舎に住んでいますが
新築4700万は高いですね💦
上には上がいるし
下には下がいると思います。
世帯年収がいくらなのか
ってところですかね💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地80〜90坪、平屋30坪だとどのくらいで建ちますか??わたしの周りの友人も4000〜なのですが、、、

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5年前に建てた親戚も半額と言っていたので物価も金利もありそうですね、、、🤔

• 8月17日

退会ユーザー

場所と時期とHMなどでも
    かなり変わってくると思いますが
    我が家は1000万以上安いです🤣
    は?って思われるくらい
    若いうちに家を建てたので
    そのときに4700万も組んでたら
    破産してたと思いますが🤣
    でも、当時の生活レベルで
    住宅購入したおかげで
    毎年旅行に80万くらい使えて