※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

保険商品についての疑問です。全額戻ってくる魅力があるけど、保険会社に利益はあるのか気になります。落とし穴があるでしょうか?

保険について。
この保険ってどんな商品ですか?
全額戻ってくるなんて
魅力しかないですが、
これでしたら保険会社に
利益無いですよね…💦
なにか落とし穴があるのかな?

コメント

はじめてのママリ🔰

戻ってこない商品と比べて保険料が高いです!(戻ってきますが)
あと、オプションの部分の保険料は戻ってきません。

保険会社としては、戻すまでの長い期間運用ができるので、利益を確保することができます。

ママリ

落とし穴ありますよー😂
まず、全額が戻ってくるのではなく、一部が戻ってきます。
また、積立保険になるので、保険料設定は高めです。

さらに、60歳までに使わなかった分が返ってきますが、60歳以降の収入が少なくなる年代にそのまま高い保険料を払い続けないといけないだけでなく、それ以降は戻ってこないです😅

老後のことを考えると、この保険はなしだなと思いました🥲

はじめてのママリ🔰

利益ありますよ。

受け取った保険料を高めに設定、積立部分+保険会社利益分として保険料を徴収。

保険給付があったら積立部分から支払うだけです。

積立部分は自分の貯金みたいなものなので保険会社から受け取ってるというより自腹ってことです。

ざっくり言うとそんな感じです。
これは保険会社に利益しかないです。

ままり

貯蓄型の医療保険です。
保険料を保険会社が運用しているので、そこから保険会社は利益を得ています。運用益がでる前の短期で解約すると元本割れになるので、保険会社はどちらにしろ損しないです。

「使わなかった保険料が戻ってくる」というのは逆に使った分減ります。なので払った保険料から使った分減るので、私も検討したことありますが、よく考えると自分で貯金するのと大して変わらないなとなりました😅

ままり

使わなかった保険料は戻ってきますが使うと差し引かれます!
また途中で解約すると損なので還付金受け取るまでは続けた方がいいです。若い年齢で加入すると、還付金受け取り後も同じ保険料(安い)で継続できますよ。
若くて掛け捨ては勿体無いと思うのであればいいと思います〜!