※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てむてむ
ココロ・悩み

1歳半の娘の手が腫れています。蚊に刺されたか不安。ムカデの可能性は?蚊でもこのように腫れるか?皮膚科が近くにない。ロコイドを塗ったが、病院での処置が必要か。2回目の刺されるとアナフィラキシーになる可能性は?

【ムカデに刺されたのか心配ですが、蚊でもこんなに腫れるのかについて】

昨日の15時過ぎ、寝落ちした娘(1歳半)の手を見たらパンパンに腫れてました😖
上の子を迎えに行くのに10分程抱っこして外に出た後、洗濯物を取り込み、上の子をお風呂に入れて、リビングに戻ったらサークルの中で寝てて手を見たら赤く腫れ上がってました💦蚊に刺されたかな?とおもってたんですが夜になってよく見ると噛み口?が2つありました。
ムカデの可能性はありますか?(今年は家の中では1回も見かけません)
蚊でもこんなに腫れますか?左手の甲の辺りが全体的に腫れてます。
近くに皮膚科がほとんどなくて😖
家にあるロコイドは塗りました!病院行ってもお薬貰うだけですよね?解毒みたいな事しますか??
あと、もしムカデとかだったら2回目刺されたらアナフィラキシーになったりしますか?💦

コメント

♡5kids mama♡

母はムカデに2回やられてますがアナフィラキシー起こしてません。
母「は」ですが💦
見た感じブユかなぁ?とも思いましたが赤ちゃんなんで蚊でも結構腫れますよ😭
心配で気になりますよね💦

• てむてむ

てむてむ

お返事ありがとうございます❣️
    お母様2回も噛まれたんですね😱でもアナフィラキシーになってないとの事で安心しました😮‍💨
    家の周り田んぼがいくつかあって、ゲジゲジやムカデも出るんで次噛まれたらどうしよう😨って思ったんで😥
    ブユですか!ブユも凄く腫れるって聞きますよね😖
    この前も足を蚊に刺されて真っ赤に腫れ上がってたんですが、今回は刺された周りと言うか手全体(指は普通)腫れててこんなに腫れ上がる⁉️て感じで💦家のお薬(ロコイドは前に病院で処方してもらって他にアルメタとフルコートもあります)塗って様子見でいけますかね?
    皮膚科に行っても何に刺されたかも分からないしお薬貰うだけですよね😥

• 9月16日