年長児の構って言動に対処する方法やストレス軽減の工夫についてアドバイスをお願いします。
【年長児の構って言動への声かけについてのアドバイスをお願いします!】
年長児の構って言動への声かけについてアドバイスください!
下の子が産まれ、「◯◯しちゃった」と、一日に何十回も言ってきます。
内容は些細なことが多く、でも私がしない方が良いこととして伝えていたことが多いです。
トイレの洗面で手を洗う時の自分が立つ位置(手拭きタオルに近い方が良いと伝えているが、「また遠い方で洗っちゃった」)
指を変な形に曲げる(指が痛くなるからやめておきなと伝えているが、「また曲げちゃった」)
など。
ね〜ママ〜、ね〜ごめんなんだけどね〜、と一日中です。
遊んで!などストレートに構って欲しい言動もありますが、この自分が悪いことをしちゃった、という気をひきたいような行動がすごく多いです。
下の子が産まれて、色々我慢させてしまいストレスを溜めていると思います。
この言葉に対して、どのような返事、対応が良いですか??
こんなことで、と思われるかもしれませんが、一日中言われていると正直聞きたくない…と思ってしまったりします。
また、もちろんストレスを除いていくことが一番だと思うのですが、どんな工夫ができますかね??
どんな案でも良いので、教えて欲しいです😊
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
どんなことでもいいので、褒める声かけを増やしてみてはどうですか?(「靴履けたね」「手洗えたね」など)できて当たり前のことも声に出して伝えてあげると、自分を見てもらえてる!と思ってくれると思います。
今のお子さんの言葉にはこれまで通りの対応で大丈夫だと思います。

はじめてのママリ🔰
多分、その行動自体は構ってほしい気持ちの表れなのでしょうけど、それに対してのママの反応を見てる気がする。
言ってしまえば、ママが試されてる感じに近いかも。
タオルの件は、タオルが遠かったね。じゃあ、ママがこっちにタオル持ってきてあげるね。で良いじゃないかな?
床が濡れてしまえば拭けば良いし。
指の件は、自傷行為までちょっと入ってる気がするから、現場を見てないので何とも言えないけど、私はちょっと深刻かなと捉えてしまうんですけど、痛くないの?ママは見ててとっても痛そうに感じちゃうから悲しくなっちゃうんだ。大好きな〇〇ちゃんが傷付くのはイヤだから、これからはしないでほしいな。みたいな感じかな。
子供に思いやりや愛情のある言葉をかけてあげる方が良い気がします。
他にはどんな行動がありますか?
もし、よければ、教えてくれませんか?
例えば、自身を傷つけたり、破壊や暴力的な事はありませんか?
大丈夫なら良いんですが。
多分、度重なるストレスは、子供もママも同じだと思うから、お互いに辛いでしょうね😢
うちは年長の男の子なんですが、赤ちゃんが産まれて、構って!が強かったです💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
タオルの件、遠いものを近づけた方がいいんですか?
もう来年小学校なので、難しくないことは1人でできるように、これはこうするとこうなって上手にできるよ、という趣旨のことを伝えるようにしているのですが…。
そもそもトイレは1人で行くのですが、年長でも毎回ついていくのが普通でしょうか?
指は、人差し指と中指をクロスさせる感じです。
すごく痛いと言うわけではなく、不自然な形になる、という感じです。
子どもが痛いのが悲しい、という声かけしてみます!
暴力的なことはないです。
他に言ってくることはー…うんちの後三回拭いてもまだ拭きたいなら一度水を流してねと言っていますが、四回拭いてから流しちゃった〜とか、ご飯中肘ついちゃった〜とかですかね。
元々すごく優しい子で、下の子のことを悪く言うことは一切なく。
だからこそ溜め込んじゃうのかなぁと思っています。- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も優しい性格なので、下の子の事は可愛いみたいで、意地悪とかはなかったし、意外と面倒見の良い優しいお兄ちゃんです🌱
多分、甘えたいとか、構ってほしいとか、今だけの事だと思うから、過ぎてしまえば、そんな事もなくなると思うけど、それが満たされないと、厄介な事にもなりかねないので、出来れば、甘えさせてあげれる時は甘えさせてあげた方が良いと思う。
保育園では普通にやってますから、1人でも出来るんですよ!でも、1人でも出来るのにやってほしいとか、ねぇ見て!みたいに言うのが、甘えや構ってなんだと思います。
本人はちゃんと理解してるんですよ。
うちも手が空いていればトイレはついて行ってあげてました。
でも、1人でトイレに行けないのは、怖かったり、別の意味もあるかもしれないですが笑
でも、やってあげる事で満たされるなら、その方が楽だし、わざとやってる事だとしても、付き合ってあげなきゃ、それで、もっと!もっと!となってしまったら、手に負えないかも。
早く終わらせる為にもなるべく付き合ってあげられる時は付き合ってあげた方が良いと思う。
うちはそうしてあげてました🤗- 9月15日
はじめてのママリ🔰
気にかけて欲しい言葉以外の部分で褒めるのですね!
なるほどです。
やってみます!