4歳差育児のママが、下の子が産まれたら神経質になるのか心配です。一人目の時はイライラして喧嘩も増えたが、最近は仲良し。今回は期待もあり、また神経質になるのか不安です。
【4歳差育児について、下の子が産まれたら神経質になるのか心配です】
4歳差育児されてるかた、下の子が産まれたらやっぱりまた
神経質になったりイライラしやすくなりますか?💦
1人目出産後、何もかも初めてで色々と神経使いすぎて
旦那はやってくれる方なんですが、イライラして
喧嘩は増えるしセックスレスっぽくなってしまって
最近やっと話し合って再構築できて仲良しなのに、
またそうなるのかー、、、と思うと憂鬱です。
4歳も離れてるし、娘が夜泣き、ママ以外拒否、
離乳食食べない、昼寝下手、イヤイヤすごい、、など手がかかる子だったので、逆にいけるんじゃないか、と淡い期待も
あります、、、、笑笑
上の子の赤ちゃんかえりも今は落ち着き、
弟をたのしみにしてます。今は。笑笑
またあの必死でイライラして神経質になる日が
戻ってくるんでしょうか、、、、
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
4学年差です😊上が女の子、下が男の子で今8ヶ月になりました。
やっぱり経験してる分どこか気持ちに余裕ありますし、良い意味で手抜き出来てる部分も多いです。
あとは一人目で大変だったことに対して事前に対策を備えられているというか😊
でも一人目の離乳食は完全手作りで、コンソメやホワイトソースまで作ってて大変だったから今回は手を抜くと決めていたけど結局また完全手作りやっちゃってます😂
時間的には離乳食始まったくらいからやること増えてバタバタするようになりました💦
幼稚園行ってる間に夕飯も作っておきたいし、帰ってきたら習い事とかもあって。
ママリン
うちも4歳差ですが、新生児期~3ヶ月くらいまではやはり少し神経質になっていました💦ホルモンの影響が大きいかとは思いますが…上の子が踏んづけたり、小さいおもちゃを渡さないかも心配でした💦
あと、上の子は出産直後は赤ちゃん返りもなく変わらなかったですが、上の子可愛くない症候群みたいな感じになってしまい、上の子に触られるのも嫌になりました😓下の子の成長と共に落ち着きましたが…育児自体は1人目とは比べ物にならない程気持ちも体も楽です😂
-
はじめてのママリ🔰
上の子可愛くない症候群、私もすごく怯えてます😭
育児自体はやはり気持ち的にも落ち着いてできそうで安心してます☺️- 9月15日
はじめてのママリ🔰
離乳食手作り素敵です☺️
私も手作り派だったんですが娘があまりにも食べないのですぐ断念しました🤣
抜けるとこはしっかり抜いてがんばっていきます☺️ありがとうございます!