年長息子が友達がいなくて心配。恥ずかしがり屋で幼稚園でも話さず、公園でも一人遊び。友達と遊ばせたいが難しい。どう接すればいい?
【年長息子の友達問題について心配しています】
年長5歳息子、幼稚園で友達がいません。。もともととても恥ずかしがり屋で、幼稚園だと全く話さなくて友達がいません。このまま年長、小学校に入っても友達がいなくていつも1人だったらどうしようと今から心配してしまいます。。幼稚園終わりに、近くの公園によく行きますが、クラスの友だちがいても一緒に遊ばず、私の手を離さずに私と一緒に遊ぼうとします。。私がお友達がいるから一緒に遊んできなよといっても、暑いから帰らないといけないなどと言って、混じろうとしません。。本当は仲良しのお友達ができたら、幼稚園終わりに遊んだり、個人的に声をかけて遊ばせたいのですが、そういう友達がいないので、私からお母さん達にも今度一緒に遊びましょうとも言いにくく、どうしたら息子は友達と遊んでくれるのでしょうか?幼稚園で誰かと話した?と聞いても、誰とも話してないと言ってます。趣味もプリキュアが好きで男の子とも話が合わないのかもしれません。。親としてどのように接すれば良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
kmama
息子さんは、1人で居るのが好きなタイプって訳ではないんですかね?🤔
もし、話しかける勇気がでないだけなら担任の先生に、そのまま相談してみてもいいかもです✨️
プリキュアが好きって事も伝えていたら気が合いそうな子と自然と繋げてくれるかもですし😊
ままくらげ
お子さんは誰かと遊びたいのでしょうか?
私自身が友達の輪に入れないので一人で遊ぶタイプでした。
息子も中々特定のお友達ができずにいたので夫は「色んな子に話しかけてごらんよ」などとアドバイスしてたのですが
内気な私は「一人でも楽しくできる遊びを見つけたらいいんじゃない?」とアドバイスをしてました。
小学校に入ったら何か得意な事を通してクラスメイトが話しかけてくれるかもしれません。
私もそうやって話しかけてもらえた事で小中高と友達を作ってきました。
息子もお友達から声をかけられて一緒に遊ぶようになったようです。
自分から入り込めなくても友達を作る機会はこれからたくさんあります。また、一人の時間を楽しむ力も必要だとも思っています。
今はゆっくりと見守る形で良いと思いますよ(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。おそらく、友達とは遊びたいという感じでもなく、混じりたいけど混じれないではなく、最初から混じらないって感じなんです💦そうですね、今は無理せず見守って1人遊びを楽しむのも貴重な時間と思うようにしたいと思います!
- 9月15日
はじめてのママリ🔰
年長 男子 友達いない。。
一緒で今日悩んでいたところです💦
友達と遊びよ!なんで一人なん?とかひどい質問してしまい反省中です💦
心配不安ですが見守るしかないような気がします
小学生に入れば倍の倍の人数です😃様子見する余裕はありそうですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!わかります、すごい言っちゃいますよね💦このままだとずっと友達いなくて1人になっちゃうよとか行ってしまいました💦まだ様子見して無理させずに見守ろうと思います!
- 9月15日
嵐
見守るしかないかなっておもいますよ!きっと1人遊びが好きなのかもしれないですし😃
うちも今年から年長さんで幼稚園に行き出しました。
やっぱり周りはみんな保育園からの子近くの学童保育の子でうちの娘くらいだったんじゃないかな。年長さんで入ったのが。。でやっぱり最初から友だちの輪ができていましたし😅
うちも人見知り、恥ずかしがり屋なタイプだから友だちできるかなってものすごく心配していましたが💦💦娘は最初の頃は誰とも話さないし児童館行っても私と下のことしか遊ばないし、、、。でした自分から話しかけていたみたいですよ!
いまではお友達できました\(//∇//)\
だからよかったなっておもいますよ\(//∇//)\
段々自分から話すようにもなっているのかなって🥲❤️
未だに児童館に行くと同じ幼稚園の学童さんいても私と下の子と別部屋で遊びたがりますしね😅😅
幼稚園で仲良くなっても児童館ではあまり遊ばないです🤭🤭😅
でもたまに自分からお友達がいるところに行く時もあるので見守っていきましょう😃💕💕
ママリ
先生に相談されましたか?
うちも特定の子がいなくて、年中のときに先生に相談したら気が合いそうなこと橋渡ししてもらえました。
今年長ですが、ウチの子の場合は年少から1人の子に固執するのでそれが悩みですが、先生のおかげで他の子とも遊ぶことが楽しいということがやっとわかったようです😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。一人っ子なのもあるのか?1人でいても寂しそうではなく、1人でも楽しいみたいです。今度面談があるので、先生に相談してみますね!