※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベージュ
ココロ・悩み

4月の仕事復帰予定ですが、育休延長を考えています。会社には早めに連絡が必要ですが、悩んでいます。皆さんはどうしますか?

相談にのってください。私は4月仕事復帰予定です。3月に慣らし保育させたいとおもい書類を提出しましたが、通知がきて保留になってしまいました。息子は9ヶ月です。。4月復帰する気持ちは産休のときからつよかったのですが、息子と関わるうちにもっとみたくなってしまいました。でも会社には4月復帰するといってるので、今更育休延長してほしいというのは迷惑なはなしですよね?
4月の通知は3月半ばにあります。
会社は人員の配置決めとかあるので、早く連絡したほうがいいのですが、中々勇気がでずにいます。みなさんだったら、辛いけど4月復帰しますか?それとも育休延長しますか?悩んでます。アドバイスお願いします。

コメント

ryo*mama

どのぐらい延長できるかにもよります…
年度途中だと保育園の入園が難しくなると思うので、辛くても4月に復帰するかな(´・ ・`)
1年延長できるようなら延長すると思います!
いざ、復帰が近づくと寂しくなりますよね(´•̥  ̯ •̥`)

• ベージュ

ベージュ

コメントありがとうございます(><)年度途中はなんでむずかしいんですかね?
    りょうたママさんは保育園預けてますか??育休は1年半年しかとれないですよね??

• 2月18日
  • ryo*mama

ryo*mama

基本的に4月に合わせて保育士の配置をするので、4月に定員いっぱいになったりします(。>ㅿ<。)
    年度途中は退園者が出たり、保育士が増えたりしないと入所できなかったりするので、絶対的に4月入所が入りやすくなるんです💦

育休は民間だと1年半のとこがほとんどだと思います💦
    わたしは3年取ってます😅

• 2月18日
  • ベージュ

ベージュ

ありがとうございます❤4月入所の書類を提出してますが、もしそれも保留になったら、、どうしたらいんですかね?市役所にきいたらつぎは5月の通知がくるといってたのですが、4月復帰なのに、、子供はだれがみるの?!って、なりますよね。そこは、会社の主任に相談したらいいですよね!?すみません。不安すぎて。でも4月復帰も頭に入れどうしたいか考えて明日明後日には会社に電話しょうとおもいます。ありがとうございます。

• 2月18日
  • ryo*mama

ryo*mama

4月入所がダメだったら、その書類をハローワークに持ってけば育休の延長はできますよ!法律上は会社がその延長を拒否することはできないです👍

ただ、今の状況確認だけでも市役所に聞いてみた方がいいかもしれませんね…
    育休明けは優先順位が高いので、入所できる可能性は高いのでは?!と思うのですが💦
    もしものことを考えて認可外とかも検討が必要になるかもしれません( ノД`)

• 2月18日
  • ベージュ

ベージュ

すごくすごく情報たすかります❤本当にありがとうございます。市役所に情報きいてみます。
    息子を入れたい保育園は私の知り合いが保育士をしてて、今0歳クラス定員9名いて4月も入る子が多いとききました(^_^;)
    優先順位がたかいのなら受かりそうな気もします。私自身クソがつくほど真面目な性格なので多分復帰を延長したいと伝えるとビックリされそうな気がします。まだどうしょうかとまよってますがりょうたママさんや皆さんのコメントを読んで力になりました。ありがとうございます❤

• 2月18日
しろ

私は子供と離れられず、結局退職したんですが、

育休延長して、1歳半や2歳、、今よりもっともっと可愛いくて辛くなるかもですが、、、

お子さんがママっ子なら、経済的に大丈夫なら、延長してできるだけ一緒にいてあげるのがいいと思います~(^-^)

最終、深夜や早朝でも働けばお金はなんとかなると思います!

• ベージュ

ベージュ

コメントありがとうございます❤一歳や2歳絶対に可愛さましそうですねO(≧∇≦)O成長がたのしみです。しろさんは退職されたんですね!お子様と一緒にいれて嬉しさをかんじます❤❤経済的に、仕事はしなくてはならないので(^_^やめれないのですが、そしてかなりのママッコです(笑)
    ちょっとかんがえて明日明後日には会社に連絡しょうとおもいます😂😂

• 2月18日
てららん

会社の状況によって、違うのかな?と思います。
私は、子育てに理解ある職場なので、長い人だと、3年間休んだ人もいます。若い人たちにとっては、休みすぎなんじゃないか⁉︎と思われてる雰囲気もありましたが、それはその人の人生なのて、周りに何を言われても気にしなくていいと、私は思います。
ですので、希望は伝えて、あとは、可能か不可能か、会社の状況によるのかな?と思います。迷惑でも、社員が働きやすいようにしてくれるのが、上司の役目です。その分、給料もらってるはずですから。

• ベージュ

ベージュ

たしかに会社の状況で違いますよね(>_<)いかに部下を大事にしているかわかりますよねぇー(><)そうですよね!明日明後日には考えをだして会社に相談してみます😊ありがとうございます!

• 2月18日
  • てららん

てららん

そうです!そうです!
    仕事のための人生ではなく、人生のための仕事だと、思ってます。
    私自身、第1子のとき、少し無理して体調崩したりしたので、ワガママだと思われても、希望は言った方がいいなと思ったので。
    会社との交渉、がんばってください!

• 2月18日
  • ベージュ

ベージュ

コメントありがとうございます。体調崩されたのですね(><)すごく可愛そうです😞身体が一番大事ですよね!!今気持ちは半々ですが、色々かんがえて、会社に必ず連絡します(^o^)/ありがとうございます。

• 2月18日
さんさん**

保育士です。
仕事復帰されても、初めからフルで預ける方は少なく、新入さんは慣らし保育を7〜14日間してる園が多いので、いつ復帰されても初めのうちは早くお迎えに来ていただかなければなりません、、、。
そして、入園してしばらくはよく発熱したり病気にもなりやすいです。

なので、4月に復帰すると言っていたのに育休を延長し、復帰してもしばらくは会社に迷惑をかけてしまうので、影で言われても嫌なのでそのまま4月に復帰すると思います。
そして、0歳クラスは人数も少ないので、ベージュさんが地方に住まれてない限り、年度途中の入園は難しいかと...(´・ω・`)

子どもと離れたくない気持ち、私もよく分かります(>_<)復帰後は義母が見てくれるんですが、今から11月復帰が嫌で仕方ありません(´;ω;`)
出来ることなら、ずっとそばにいてあげたいですよね(´;ω;`)

• ベージュ

ベージュ

コメントありがとうございます(^人^)(^o^)/~~慣らしが必ずあるんですね!わたし、4月復帰ですが、もし4月も保育園保留になってしまったらどうしたらいんですかね?会社にそうだんですよね?受からなかったら育休延長できるってかいてあったんですが、、。
    あと、息子を入れたい保育園は定員が9名いまいるんです。しかも4月入所も多いと知り合いが保育士として働いているのできいてしまったんですが、4月入る子供決まってるならもう息子はいれないですよね??
    4月仕事復帰するのに落ちるってことあるんですかね?すみません。
    さまんささんは義母がみてくれるんですね!本当にさみしいですよね!!!
    明日明後日には考えを固めて会社に連絡しますO(≧∇≦)O

• 2月18日
  • さんさん**

さんさん**

もし、保育園保留になってしまったら会社に連絡すれば延長できると思いますよ(^ ^)
    4月復帰でも入れない人、沢山います‼︎
    ひとり親家庭から優先的に入れる。と以前聞いたことがあります(´・ω・`)

0歳児クラスは定員がほんとに少ないので、入園はかなり困難ですね...(´;ω;`)
    4月に入園する子は役所が決めていくので、まだ園に問い合わせても教えてもらえないと思います(>_<)

とりあえず、会社の方に延長になるかも、、と言うことだけお伝えしてた方が良いかもしれないですね(´;ω;`)

• 2月18日
  • ベージュ

ベージュ

コメントありがとうございます❤4月入園はまだわからないのですね(゜ロ゜;ノ)ノ安心しました。そうですね!自分の気持ちと延長になるかもしれないということを伝えます(^o^)ありがとうございます。

• 2月18日

4月入園も保留になった場合は延長も止むを得ないです。(延長には保留通知が必要です。)
入園できれば、4月から復帰します。
年度途中はすでに定員いっぱいの園が多いため、誰かが退園しない限り難しいと言われました。

私は配置ぎめをする部署と関係があるので、育休延長の悩みもよく耳にしてきました。やっぱり辛いですよね。

人員に余裕のある会社ではないので、皆さん予定通り復帰されています。もしくは退職されます。

理解のある会社が羨ましいなぁ、と思います(T-T)

• ベージュ

ベージュ

コメントありがとうございます。保留通知必要なんですね!わかりました😉ほんとにありがとうございます❤
    ほんとにつらいですね(><)でも年度途中は難しいのがみなさんのコメントを読んで分かったので考えた結果を会社に伝えます(^.^)経済的に余裕があったら3才までは育てたかったです😢

• 2月18日