※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

コロナの療養期間や学校復帰について、混乱しています。症状が出た日が0日目か1日目か、学校や病院の規定が曖昧で不安です。

コロナの療養期間ってすごく曖昧な気がして…😅
私は熱は出ず、嗅覚障害でコロナだと分かりました。
検査した病院では熱が出た日を1日目として考えてくださいと言われました。
世の中では症状が出た日が0日目?
え?熱が出た日が1日目?
熱が無いなら症状が出た日が0日目?
私自身が社会人が行く学校に行ってるのもあって、いつから学校に行けるのか?
学校も別に規定があるわけでもなくて自身の判断でと言われるからいつから行っていいのか…😅
5類になったから病院も何日までとはハッキリ言いませんよね?😅
もう、これは自己判断なんですかね?
でも何となく学校は来てほしくない感じがしました💦
小学校や幼稚園の方が厳しいのかと思ってたけど、田舎の大人の世界の方が偏見がありそう😭

コメント

ぐるにゃー

うちは病院ではインフルと同じ感じで5日かつ解熱後2日が目安と言われましたよ^_^

• ぐるにゃー

ぐるにゃー

なので、味覚障害を自覚した日が0日として5日経過したら大丈夫じゃないですかね😗
    味覚障害だけで咳とかもなにもなければ療養期間いるのかな?とも思いますけど…人に移す可能性はだいぶ低いと思うので^_^

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌
    喉の痛みが金曜日からあったのですが、そこを0日として考えていいのかな?と思ってて😅
    土曜日が倦怠感がすごかったのでそこかな?とか😅
    匂いが分からないのとまだ少し喉に違和感はあるのですが咳などほぼなく身体は完全に元気で😂
    田舎の病院、曖昧すぎて困ってます😑w

• 9月13日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

味覚障害って遅れて出てくるイメージなので(私と周りの発熱した人たちの話によると)完全に元気なら、土曜くらいからのカウントで良さげですね^_^
    医者でもなんでもないですが、療養終わっても1週間くらいはマスクをって話もあったので、私が同じ状況なら、喉の痛みがあった金曜日が0日で、水曜日まで休み、木曜(今日ですね😅)からOK!で来週いっぱいマスクしとこかな。。ってすると思います!

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり味覚、嗅覚は遅れてくるんですね!
    考えて頂いてありがとうございます☺️
    念の為今日までお休みもらって、明日からはマスクしながら普通の生活に戻していこうと思います❗️
    いつまでも引きこもっていても仕方ないですもんね😂

• 9月14日