ママ友がいなくて子供が一人で遊ぶことが多くて心配。ママ友作りに悩んでいる。
ママのコミュ力が低くて、子供が窮屈な思いしてると思います…😢
私にはママ友がいません
だから、幼稚園から帰ってくるといつも
子供とふたりです。
子供は活発なタイプ?で、誰にでも声をかけて仲良くなるタイプです。
柔軟なんですね。
すぐに、だれとでも一緒に遊びます😊
だから、余計にコミュ力がなくてママ友いないのが申し訳なくて…
今日は、学年の集まりがあり、終わり次第子供つれて帰る.園庭も解放するので遊びたい人は遊んでから帰るという流れだったのですが…
私はママ友いないので帰りたかったのですが、子供が遊んでいた友達と勝手に遊び出してしまい…
園庭で遊んで帰りました。
子供はとても、楽しそうで、帰りたく無さそうでしたが、
私は帰りたくて仕方なかったです…⤵️
子供が一緒に遊んでいたママさん達に、声をかけ、お話しに参加はしていただきましたが、なんか、仲良く話してたのに、私が入ることで、気をつかわせてるのかなと、申し訳なくなってしまいます…
みなさん、どうやってママ友作ってますか?
このままでは、本当に子供がかわいそうです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
はじめまして!!
私もなかなかママ友作れずにいました…😂というか、お迎えではなく送迎のバスを利用していたので、ママさんやクラスの子供すら顔と名前が覚えられずいました😅😅
でも、幼稚園のあとにある習い事を始めたらママ友ができ、今ではお茶をしたりする仲になりました!笑😄
声をかけることができてお話することもできたらいいじゃないですかー!!😆✨
きっと次からもママさんたちの仲に入れると思います(*´-`)
ラティ
私もママ友いないです😂
たまたま もといた職場の方が同じ保育園でたまに会う程度。
送迎も夫婦で行くことが多く、ササッと帰ってしまいます笑
退会ユーザー
無理しなくてもいいのでは?と思いました。
私も仕事してるのもあり、他のお母さんと顔を合わせる機会が少なくて、ママ友本当にいませんでした😂
でも、我が子が割と友達作るのが上手なので、「◯◯君も呼んでって言われてるから遊びにきませんか?」みたいな、子供経由でおさそいされることがあり、何人かと仲良くなれました。
ママリさんのお子さんも社交的とのことですので、心配しなくて大丈夫。園庭で遊びたいというなら、遊ばせていいんです。ママ友いなくても私は無言でひっそり見守ってましたw
別に、幼稚園ってママ友つくる場ではなく、子供が楽しく過ごせればいいかと思うので、気にし過ぎず子供に任せていいと思いますよ。
りんご
子供同士が仲良く、行事などで会いそっから喋ることが多いです!私もそんなにママ友いませんが、仲良くなりすぎて揉めることもあるし、めんどくさいママ友だと、他のママ友に悪口や噂を広められることもあるので無理に作る必要もないかと思います😢
子供はたくさん友達いますよ☺️
ぺこ
そんなに難しく考えなくて良いのでは…と思いました!!
ママ友って、普通の友達の様に気が合うからとか、共通点があったり~とかだけで集まっているわけではなく、
むしろほとんどの方がただの付き合いだったりもしますから、
そこまで仲良し!!ってしなくて良いと思います(*^^*)
私はコミユニケーションは苦ではないですが、
降園時の園庭はめんどくさいし早くご飯作りたいので、いつも早く帰りたいです(笑)
逆に気持ちと体力に余裕があれば、娘と2人で公園に行く事もありますし。
学校に上がったり、ママ関係は子供の成長と共に薄れていく物ですから、
そこまで重要ではないですよ☺️
はじめてのママリ🔰
ママ友にならなくても、園庭に残って他の子と遊ばせてあげてるならじゅうぶんですよ😊
幼稚園で遊べるからそれすら必要無いってすぐ帰る人もいますよね!
それでも良いと思うんですが保育時間外で遊ぶのって子供にとって特別だと思うので、私も園庭に残ったり幼稚園近くの公園で遊ばせたりしてます😊
いる
私も超人見知りです。
大人と親しく話すのに
かなり時間かかります🤣🤣
私は子供と公園に行くと
子供にくっついて
遊びます🙂🙂
自然と子供とも仲良くなるので
話してたら
楽しいし、
ママも一緒に付いてくるので
意外と話せたり、話題ができるので
少しずつ和を広げてます。
大人と仲良くしようとすると
面倒くさいけど
子供なら意外と
仲良くなるのが早いですよ🥰🥰
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですね。
次からママさん達の仲に入れるように、私自身も声掛けしていきます😊
きっと、そうやって、ママ友てできていくんですよね😊
ありがとうございます。