今小3の息子がいます。塾に通わせ続けるかどうかで迷っています。夏休み…
今小3の息子がいます。塾に通わせ続けるかどうかで迷っています。
夏休みからチャレンジタッチを始めて、学校の授業内容を予習できるようになったら当たり前ですが理解度がかなり上がりました。
苦手な単元は繰り返し授業と練習をやったりしてます。
今、週に1回個別指導の塾にも行っていますが
わからないところがなければただワークをやってるだけなので意味あるのかな?と思うときが増えてきました。
学校の授業内容に沿った内容ではなく、三年生でやる単元のページをただ順番にやっていくだけなので予習になったり復習になったりしてる感じなのですがどこもそんな感じですか?多分先生も今子供が授業でやってるのか知らないと思うし、あまり先生からのアプローチがないです。
まだ低学年だからでしょうか?
塾の宿題もかなり少ないのでガッツリ勉強してるって感じでもないです。ただ、自習には行けるので何かわからなければ指定の曜日以外も先生に聞きに行けます。
私が算数が苦手なのと、教えてるとイライラして怒ってしまうので他人の先生に任せようと塾に入れました。
でも四年生以降はもっと難しくなると思うのでこのまま塾には入れておいた方が環境的には安心ですよね?💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
4年生で割り算の筆算や小数分数、5年生で割合や速さなどこれから小学校のヤマ場が結構やってきますよ。
ただ中学受験などがないならチャレンジ等でカバーは十分できるとは思います。
家庭環境のイライラや衝突が1番不安であれば塾継続もありだとは思いますが、学年上がれば月謝も上がるし内容を読む限りそれだけの額に見合った成果があるのかはちょっと分からない感じですね…
コメント