※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の名前が「充希 みつき」です漢字が男の子っぽすぎたのかなとずっと…

娘の名前が「充希 みつき」です
漢字が男の子っぽすぎたのかなとずっと悩んできました

高畑充希さんのイメージで女の子の名前だと思うと言ってくれる方も沢山いましたが、

yahoo知恵袋で

「充希だと男の子だと思う」や、

「高畑充希の印象しかない」や、

「みつきなんていくらでも漢字があるのに、なんで女の子にわざわざ充希にしたんだ」

と言われているのを見て、娘に可哀想な事をしてしまったんだなと、更に落ち込んでいます

高畑充希さんがいなかったら、
世間的には「充希」だと男の子の印象だと思われる名前でしたでしょうか?

高畑充希さんが分からない人からしたら男の子に見える名前でしたよね…

充という字も男性イメージだと思いますし

娘の名前を見た人に、
「え?女の子にこの漢字なの?」
「女の子なのにわざわざこの漢字?」
と思われてると思うと、娘に本当に申し訳ないです

出生届出す前に、
「性別が分かりにくいし、高畑充希さんいても字面は男の子っぽいから他の名前にしてあげた方が本人が困らないと思う」
と夫に伝えたのですが、

夫からは
「自分で候補に出したくせに取り下げるな!
この名前で男に間違える奴がいるわけないだろ!
もういい加減にして決めろよ!」
と言われてしまい、
産後の体調も悪くてメンタルも落ちていたので
言い返す事ができなくて
「私がおかしいんだな」と思って充希で出生届を出しました

あの時、自分の直感を貫けば良かったなと思います

娘が今後名前で苦労したり嫌な思いをするかもと思うとどんどん落ち込んでしまいます

年齢的にも、理由的にもかなり厳しいと思いますが、
小学校に入る前に漢字だけでも女の子らしくしてあげたいと思ってしまいます

コメント

ママリ

女の子でも全然変ではないと思います🤔

ラティ

言わせとけばいいと思います😊

巡り巡って、その漢字が良いってなったなら自信もっていいと思います🫶
世の中 読めない漢字の人、何かにつけて不満を漏らす人はゴマンといますから。

ちなみに私は 男っぽいとか思わないです✌️

はじめてのママリ🔰

今って中性的な名前の子たくさんいるし、男の子っぽいとか女の子っぽいとかそういうのも減ってきていると思います🤔
わざわざこの漢字?って思うレベルじゃないですね🤔

はじめてのママリ🔰

私の中では完全に高畑充希の印象ですが、女の子かなと思いますよ💡今の時代どちらでもいけそうな名前も多いですし、客観的に見ると改名するほどおかしな名前とは思いませよ。旦那さんは漢字だけでも改名することは賛成なのでしょうか?

はじめてのママリ🔰

私は女の子のイメージです☺️
希がthe女の子っぽいです😊

ままりん

女の子でも男の子でもどちらでもいける名前に見えますけどね、漢字も🙂意味があって付けたものだと思うので自身持って大丈夫だと思いますよ。言っちゃなんですが充希なんて、失礼ながらそこら中にいるヘンテコな名前の子に比べたら物凄くまともな名前に感じます、字面も含めてね

はじめてのママリ🔰‪

え!全然変じゃないしむしろめちゃくちゃ素敵です!
今は中性的な名前の子が多いし、私の息子も中性的な名前です✋🏻
すっごくお気に入り!!!

可哀想だなんて思わないでください!!!
すごく素敵ですよ!!!

はじめてのママリ🔰

私の年代だと、親世代が充がつくのは男の子だからかも。
でも、今時中性ネームが多いので気になりません。子供達のクラスの子の漢字だけみると、どっちなのか分からないです。でも、おかしいと思ったことはないです。時代の流れですね。