※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

奈良県在住の育休中の方へ質問です。育休の期間や保育園の経験を教えてください。育休延長や保育園入園について悩んでいます。経験を聞きたいです。

奈良県にお住まいの方で育休について教えてください。

現在育休中の方、または経験者の方
育休はどれくらい取りましたか?延長されましたか?
また、お子さんをいくつのとき保育園へ預けましたか?

私は今育休中なのですが、もうすぐ来年度の保育園の入園申込みがあり、育休を延長するかしないか悩んでいます。
子供とできるだけ一緒にいたいという気持ちもありますが、早いうちから保育園で色々な刺激があったほうがいいなかなとも思ったり…。
自分の周りは専業主婦の友人が多く、経験を聞いたりできないのでよければお話伺いたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

me1cy

私は2人こどもがいますが、2人とも9か月の時に復帰しました。
育休中、社会から孤立した気がして逆にしんどくて早めに復帰しました。
職場の託児所があり、最初はそちらに預けていました。
保育園は上の子は年少から、下の子は1歳クラスから預けました。
下の子は早めから預けたので不安もありましたが、すぐ場慣れし、お友達ができたりして楽しんでくれていたり、色々できることが増えたりして預けて良かったと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

確かに家でずっといるとそんな気持ちになったりすることもありますよね💦
    私は仕事の面に関しては1年弱の育休でさえ、自分の仕事を忘れちゃいそうなのと、浦島太郎状態になるだろうに2年も休んで大丈夫だろうかという不安があります😅
    早くから保育園でも色々メリットありますよね!

お話聞かせていただきありがとうございました!

• 9月13日
るな

現在育休中で、子供同じ3ヶ月です。
来年度の保育園は申込み予定で、住んでる市が途中入園ほぼ絶望的なので少しでも入りやすい4月入所で申請します。

日中私と子供2人っきりだとどうしても私が疲れちゃう(自分勝手ですが…)のとやはり保育園に預けて色んな刺激を早くから受けてくれる方がいいかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのところも途中入園厳しそうです😢
    なので、もし育休延長するにしても4月入所に一旦申請しとかないとわざと保育園落ちたとバレバレだよなと思ってます😅

自分勝手じゃないですよ!
    お母さんが疲れるならそのほうがお互いWinWinでいいと思います!
    私も今のところは迷ってますがこれから夜泣きなどもし始まったら絶対保育園入れたい!となるかもしれません。

お話ありがとうございました😊

• 9月13日
en

現在育休中です。
保育所入れずで延長してます。
奈良に住んでますが途中入園が厳しい地区です。
絶対入れたいなら4月一択です。

私も去年悩みました。
6月生まれで上の子の加点もありますが6月申し込みで入れませんでした。
ですが、これが最後の育休だと思ってるので結果悔いないです(^^)
働いてる時はバタバタでしたが、今は上の子にも余裕を持って関われるし、したい事させられます。

仕事はいつでも出来るので、長い人生で見て子どもが小さい時はすぐに過ぎるし大切な今を噛み締めてます。
人によって価値観は違うと思うので考え方は色々だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのところも途中入園厳しそうです😵
    enさんも悩まれたんですね💦
    ずっと子供と一緒にいれるのは今だけだし、いろんな初めてがある時期かなと思うのでそれをそばで見守りたいという気持ちもあります🥲
    仕事は私じゃなくてもできるけど、自分の子供の母親は自分だけだしなぁと…。
    ただ、二人目も少し考えていて、歳も若くないので早く次をと思っているのでもしまた産休育休取るとなると延長したうえまた休むっていうのが気まずく思えるかなと思ったり…悩みます😣

お話ありがとうございました!

• 9月13日
マロン

5月生まれなのもあり、4月入園で申し込み合格してましたが、園の予想より0歳児入園が多くて可能なら5月にずらして欲しいと言われたので5月入園でした。
発達ゆっくりさんだったのではいはいすらしてませんでしたが…

住まれている地域にもよりますが、入れたい園が決まっているもしくは激戦区なら4月入園一択です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合格したのに時期をずらすとかそういう場合もあるんですね🙄
    うちのところも年度途中入園厳しそうです😓
    もし延長したとしてうまく1歳4月で入れたらいいですが落ちたら困るし…難しいところです😟

お話ありがとうございました!

• 9月13日
ままりん

天理市に住んでます!
希望する保育園が0歳4月で入園しないと絶望的に入れないようなこと言われたので6ヶ月で預けました。
なお第一希望の園は落ちましたが笑
家におる時以上に
先生たちが
赤ちゃん〜❤️❤️❤️❤️って
抱っこしに来てくれたり、
大きなクラスのお兄ちゃんお姉ちゃんたちにかわいがられたり、
もちろん風邪もらってきたりしますが
刺激もありますし、入れてよかったなぁとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お住まいのところまで教えていただきありがとうございます!
    そういう場合もあるんですね😓
    そんなことがないか、市役所行ったときに聞いてみます!
    確かに家にいるより色んな人と関わるし、刺激をもらえますよね😄

お話ありがとうございました✨

• 9月13日