小2の子供です。うちは専業主婦で放課後は学童に行ってません。今度初め…
小2の子供です。
うちは専業主婦で放課後は学童に行ってません。
今度初めて遊ぶ友達がいて、その子は親がお仕事してますが学童には通ってません。お姉ちゃんがいるので放課後は親が帰ってくるまでは家で姉妹で過ごしてるみたいです。
その子のママと連絡の交換はしたんですが
「うちは仕事してるので、うちに来て貰う事はできません。放課後の時間は連絡のやりとりはできません。外で遊ぶなりしてもらう感じで、子供同士の約束に任せます!」と言われました💡
うちは、我が家に呼ぶのは全然大丈夫なんですがうちとその子の家は徒歩30分くらいかかるし、その子はうちの場所知らないと思います。
うちもその子の家の場所はなんとなくしか分からないし💦
私がその子の送迎をしてもいいんですが、果たしてそこまでしてあげなきゃ行けないのか!?と思ってしまって💧😥
とりあえず今回は学校で待ち合わせして、学校で遊ぶ約束になりましたが、
これから先、雨の日や熱中症が心配な時とかはうちで遊んでもらった方が安心かなぁと思います。
学校や公園で遊ぶにしても家から距離があるから結局うちは私が送迎しなきゃだし、うちはまだ子供だけで遊んだ事ないので外で子供だけで遊ぶって少し心配で💦
今まではママがお仕事してないお友達とばかり遊んでいて、当たり前のようにお互いの家に行き来してたので、今回のケースのような子とどうやって遊べばいいかわかりません💦
- おうたむ(7歳)
はじめてのママリ🔰
すごくわかります!私も専業主婦で同じようなケースになったことがあります。
「我が家はまだ子供たちだけで遊ばせることはさせていないので…」と、土日にあえて少し離れた公園を提案してます。お仕事をされてても考えの近い親御さんなら時間を割いて連れて来て一緒に見守りしてくれます。それで嫌がる方なら子供たちも学校だけの付き合いです。
そういうスタンスの親御さんを持った子と平日に遊ぶ場合は完全にこちら側の負担が100%になります。送迎しようがもてなそうがあちらの親御さんはお礼も何も言いませんし、トラブルが起こった時だけ出て来てこちらの責任になります😖奉仕精神満点ならいいのですが、やっぱり不満はたまりますよ。
子供にも低学年の間、学校外で遊べるのは親御さんとの関係がある子だけと口酸っぱく伝えてます。
ママ
送迎なんて丁寧に対応してあげる必要はないですし、相手の親御さんもそこまで求めてないと思います。
もっとラフに遊べばいいんじゃないでしょうか!
その子とはお家には呼ばず公園や学校だけ、雨の日や暑い日は遊べないよでもいいと思います😊
お家で遊ぶなら子ども同士で学校などで待ち合わせして来てもらう、帰りは子どもと一緒に徒歩で学校まで送ってそこからは1人で帰ってもらう等にします。
はじめてのママリ🔰
おうちのルールが合わないので、低学年のうちは遊べない、って言うしかないのでは。
お互いの家は無理、お外遊びもまだ不安なんですよね。
うちは男児なこともあり、バンバン子供だけで公園行ったりしてますが、行かせたくないご家庭もあって、みんなで約束してても来ない子もいますよ。
子供達は自由に約束しますが、結局、「遊びたい子」じゃなくて「おうちのルールが合う子」としか遊べてないです。
低学年の内は保護者の意向で遊びが左右されがちですが、仕方ないかなと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
難しく考えなくても相手の言ってる事込みで遊べるか遊べないかの判断でいいと思いますよ。
送迎まではする必要ないので、学校又は行ける範囲にあれば児童館や公園で遊ぶとするとか。
暑くて心配な場合は短時間にするとか遊べないとするとかこれならいいかなと思える範囲内で遊んだり遊べないと判断されたらいいんです。
はじめてのママリ🔰
いや、相手の子送迎とか
そこまでしなくていいです💦
小3、小1いますが
親が介入しすぎなくていいですよ💦
子ども同士話し合って
どこに集合するか?
どこで遊ぶか?
本人達で決めてもらって行かせてます。
心配ならば
我が家においでってその子に伝えてて
我が子介して伝えてもらって
自宅で遊ばせますかね‥🤔💦
-
はじめてのママリ🔰
暑くなるので
我が家はよく庭で水遊びしてたり、
比較的近場の公民館とかで遊んでます。
もちろん我が家の中で遊んでもいいです。☺️
子ども達はそれぞれ自転車で来てて
送迎なんて一度もしたことないです。💦- 1時間前
コメント