※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が乗り物や食べ物を見て「じぃじ、ばぁば」と言うことが多く、他の言葉が少ないです。言葉の発達は遅いが、行動は問題ないとのこと。同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。

2歳2ヶ月、何を見ても「じぃじ、ばぁば」と言います。

2歳2ヶ月の子供を育てています。

乗り物や食べ物など何を見ても「じぃじ、ばぁば、とーと、かーか(お父さん、お母さん)」と言います。

例えば消防車を見て「じぃじ」、リンゴを見て「かーか」という感じです。

じぃじと一緒に見た消防車、かーかと食べたリンゴという意味なのかもしれません。

その都度「そうだね、じぃじと消防車見たね」などと返していました。

しかしあまりにも物を見る度その言葉しか言わないので「かーかじゃないでしょ。これはリンゴだよ」とキツく言ってしまうと、子供は泣きそうな顔で首を横に振っていました。

もともと言葉がゆっくりなので病院へ定期的に通っていますが、理解はあり行動も月齢相当なので経過観察と言われています。

バイバイやチッチ出たなど他にも言える言葉はたくさんありますが、乗り物などを見ては「じぃじ、ばぁば」としか言わないので、どうしたら良いか困っています。

同じようなお子さんはいますでしょうか?
どのようにされたら良いかアドバイスいただけたら幸いです。

コメント

ʚ♡ɞ小粒三兄妹ʚ♡ɞ

うちの上の子も
単語出ますが、ママを指してもママ!
パパを指してもママ!
何見てもママー!っていう時あります😅
なので、あたしなのかパパなのかご飯なのか
わからない時あります😅
その時私は、ごはん?パパ?ママ?と聞いてうんって言ったものに対して言葉を返しています🙃
私だったら、これじいじなの?🙂ばあばなの?🙂
など聞いてみたり、じいじとばあばと乗りたいの~?など話しかけるかと思います😊

ほかの言葉も出てて理解もしていれば
そのうちわかってくると思いますよ🙂
うちの子なんてもう、2歳半なのに
すっごく言葉がゆっくりです😅

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    お返事が大変遅くなり申し訳ありません(>_<)

言葉を理解しているので、いずれ出てくると思いながらも、やはり焦ってしまいます。。

アドバイスにあるように子供に質問してみたり、分かりやすい言葉で話しかけたりして工夫してみようと思います。

ありがとうございました!

• 3月2日