息子の発音に悩んでいる母親が、幼稚園で言葉の教室を受けることになりました。先生からは改善が早そうとの言葉があり、週一で通うことになりました。時間帯は午前中で、幼稚園を遅れて行かせることになるか心配しています。
発音でことばの教室に通われたことある方いますか?
息子が今年中で幼稚園に通っています。
年少で入園したときに息子は苦手な発音が多くあったので入園時に園に相談していました。
(発語自体ゆっくりめではありましたが入園前には普通に会話できていました🤔)
先生からは年中になったら言葉の教室の先生に幼稚園に来てもらう機会を設けているから、その時にも気になればこちらから声をかけると言われていました。
年中になり年少のときに比べたらマシにはなり、最近はゆっくりと気にして発せば言えることも増えましたがそれでも普通に喋る時は発音が聞き取りにくいことがあります。
カ行がタ行に変換されてしまいます😅
そして今日、園に言葉の教室の先生が来たようで息子も対象になりました!
園の先生からは『言葉の理解が出来てないとかではなくて口の筋肉や舌の動かし方の問題で対象になったようで、期間はその子によって違うけど〇〇くん(息子)は素直な子で吸収が早そうだと言葉の教室の先生が言ってましたよ☺️』
と、私が気にしないようになのかそのように言ってくださいました😂笑
私もいずれ言われるだろうと思っていましたが
息子も「難しくて言えないんだよな〜」なんて言ってることもあるので早く改善させてあげたいなと思ってます🤔
言葉の教室通われたことある方、どのぐらいで変化がみられましたか?またどのような内容なのでしょうか?
先生からは週一で通うようになると言われたのですが時間帯って午前中なのでしょうか?幼稚園毎週遅れて行かせることになるのかなぁと気になります…
どんなお話でもいいのでお聞きしたいです🥹
よろしくお願いします🙇
- ママリ(1歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
りんご
娘が通っているところは午後園が終わってからです。伸びはどうですかね?
ママリ
午後なんですね!個別でしょうか?お子さんも発音で通われてらっしゃいますか🤔?
りんご
個別です。「さ」「す」「せ」「そ」「き」「つ」が苦手です。
ママリ
息子もカ行とサ行苦手です!
週何回通われていますか?
時間帯って選択できましたか😥?
りんご
うちは、次回の予約を取るタイプなので好きな時間で取るので10日後ぐらいになる事が多いです。
ママリ
なるほど!そちらのほうが合わせやすくていいですね😳
こちらはどんな感じになるのかわからないのですが週一と聞いているので曜日時間が固定なのかなと想像しています🤔
参考になりました!ありがとうございました✨