※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

祖母の面会のためにおやすみをいただくことに罪悪感があります。同僚に相談したら休んでいることを励まされたが、来られるのが迷惑なのかとも考えてしまいます。

【祖母の面会のためにおやすみをいただくことに罪悪感があります】

職場でおやすみをいただくことになったのですが、同じ部署内でご家族がコロナになったからと欠勤している人がおり、重ねて私までおやすみをすることへの罪悪感がすごいです。

私がおやすみをいただくことになったのは祖母が危篤のため、面会に急遽行かなければならなくなりました。

上司に相談をし、おやすみをいただけるとのことでしたが、その上司の家族がコロナになり上司自身が欠勤、そしてシフト変更のため他の人が休みをずらしたりなどをし、私が面会でおやすみをもらう日にとても人数が少なくなってしまいました。

夜だけでも行った方がいいのかと同僚に話をしたところ、「そこまでする必要はない、自分でもあなたと同じ状況なら休んでる、わざわざ出勤する必要はない」と言われて、励まされたと思う反面、来られるのが迷惑なのかとも考えてしまいました。

私自身祖母の事で気持ちが沈んでいるからか、全て悪い方へ考え込んでしまいます。
色々考えすぎでしょうか。

乱文でわかりにくくすみません。

コメント

そうちゃま

危篤なのであれば、職場の方のご好意に甘えてお休みするのがいいと思います。
人が少なくなってしまい、申し訳ない気持ちもわかりますが、、、、
こればっかりは協力のしあいだと思うので😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お返事が遅くなりすみません。
    コメントに背中を押してもらって、お休みをいただきました。
    確かに逆の立場であれば、気にせず休んで!!と、言っていたと思います☺️
    ありがとうございます!

• 10月2日