※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お仕事

育休取れずに産後8週で復帰考えています。現実的か不安です。

産後8週間で仕事復帰された方いますか?
育休取れないので、早めに仕事復帰しようかなと思ってるのですが、現実的にどうなんだろう…と思って。

コメント

ぴあーぬ

ちょうど今日までが産休、明日から育休です。
来春まで育休で休むので回答になっていないと思うのですが、ちょうど、明日から仕事復帰だとしたら…と今日考えていました。
やっぱり1番体力的に厳しいな、と思っていました。
痛みなどはもう無いので、その辺は大丈夫そうです!

• まる

まる

やはり、難しいですかね…
    上の子達の時に、産後病みに病んで当時は鬱とは思ってなかったのですが、今考えたら鬱だったなぁと。

元々、家に籠るのが嫌いで外に出て働きたいタイプなので…💦

• 9月7日
  • ぴあーぬ

ぴあーぬ

私も家にはいれないタイプなので、来春4月の年度替わりに復帰予定です。
    今もうすでに、日々子ども達しか話し相手がいないのがなかなかのストレスになっていて、育休中の友人に会う機会を増やしたりしてストレス溜めないようにしています。
    仕事柄、年度替わり以外のタイミングでの復帰は考えられないので、来春までは迷わず休みますが、そうでなかったら、もっと早い復帰も考えてたかもしれません。

• 9月9日