※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の不規則な勤務で子供の寝かしつけに悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

何が正解かわかりません。私はおかしいでしょうか?

夫の勤務上、時間が不規則で早出出勤があります。
そういった日は必ずワンオペで風呂まで済ませています。

普段からパパとは休みの日以外は風呂と朝しか一緒に居られないせいか、先に寝室に寝に連れてってもパパの上を行ったり来たりしてお遊びタイムが始まって全然寝てくれません。

そのせいか、私も子供にイライラしてしまいます。
運送業なので少しでも睡眠時間が無いと夫の事故の心配もありますし、子供が悪く無いのは分かってるのにイライラする自分も嫌だし、寝てくれないのも困る。

だからと言って、早出の日は寝室を別にして欲しいと伝えてもそれは納得してくれません。
それなのに、寝れないのも困るし、寝かしつけられない私へもイライラされ、お前が行動するのが遅いと。

仮にドライブに連れてって寝かせても、車→寝室への間で起きてしまえば同じことの繰り返しです。

私はどうすれば正解なのでしょうか.. ?
あまりの不甲斐なさに涙が出てきました。
そんな私に夫は更にイラつき、「明日から別居する」の一言。

皆さんのアドバイスお聞かせ下さい。お手柔らかにお願いいたします。

コメント

みみ

なぜ寝室を別にするのは嫌がるのに、子供の寝かしつけに関して怒ってくるのが謎ですね😅

私の親も運送業で夜泣きで眠れなくて文句言われて車に移動してたって行ってました😢
多分そのまま朝まで過ごしてたと思います💦

というか私なら朝まで車で過ごして旦那が出勤したら家戻ると思います🥹
旦那の顔みたらイライラしそうなので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🥲

何故別は嫌なのかはわかりません🥲多分一緒にいたいのかと.. 。

だけど寝れないのも困る、子供に注意するのもダメ、寝かしつけられないお前が悪いと言われるどうしたものかと.. 😭
    その癖、子供が寝ないのは仕方ないと口だけでは言うんです。

私は子供を寝かせてから、家事・お弁当作りまでが仕事なのに。
    子供は悪くないので、怒るのも可哀想なのは私が十分理解してるし、だからと言って寝せないと怒られるしもうお手上げです🥲

勝手に居間で寝ようとしても怒られるし、私のイライラは何処へむければいいのでしょうか😭

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

えー!😳
別居するぐらいなら寝室別で良くないですか😅

お子さんを寝かしつける時は旦那さんは一緒に寝室にいて起きているんですか?
うちは寝かしつける時は旦那は寝室に入りません。
子供が寝た後に入ってきます。

せめて寝かしつけの時だけでも退室してもらうか、どうしても時間が被るなら「子供が何しても旦那さんは反応しない、ひたすら寝たフリ」がいいかなと思います。
真っ暗な部屋で親の反応がなければ(寝たフリ)、そのうち諦めて寝る、という習慣が付くんじゃないかなと思うのですが🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    ダメな意味がわからないですよね.. 。

日付が回って直ぐに出ていくので、夫の方が先に寝てます。
    記入したつもりが、泣きながら投稿したせいか文書ぐちゃぐちゃですみません💦

ひたすら寝てるし、無反応でも今日は1時間ほど動き回ってました。
    真っ暗にしても泣きじゃくる、抱っこしてもグズるで仕方なく退室して今に至ります.. 。

• 9月5日
けー

ごめんなさい、正直汚い言葉で言えば旦那さんに舐められてませんか?
夫婦は同等ですよね。
寝室別を提案したのにそれは納得できないならば、旦那さんが代替案を提示すべきでは?
それを人のせいにするとは何事でしょうか。
明らかに見下されてる感がします。
わたしは寝室別を提案してる、それが納得できないなら、あなたが代替案を提示してくれ。
わたしのせいにしないで。
睡眠時間含め自分のことは自分でやって。
わたしは自分のことも子どものこともやってるけど?
って言ってみたらどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恐らく舐められてます。いや確実です。
    夫の言い分からすれば、私は専業主婦なので子供が寝てる時は自由時間だし昼寝も出来る。
    でも、自分はいつも睡眠不足だと。

確かに、代替案を聞かなければ解決しないですよね。
    先日もこの件で喧嘩して、子供が寝ないのは仕方ないから怒るなと言いながらも寝かしつけられないと私に怒る。
    堂々巡りです。

私が自分ばかりを責めてるから余計に舐められるんですかね.. 。

• 9月5日
ママリ

いつもお疲れ様です。
あなたは何も間違ってないように感じます。
寝室を別にすることに納得してくれない理由はなんなのでしょうか?

寝室別にするのもダメで勝手にイライラするなら自分が寝かしつければ案件ですよね🫣
ママだけ別室もダメなんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この言葉をお聞きできて安心しました🥲
    恐らくですが、子供と居たいのかな.. ?と。

夫が先に寝てるので、結局は私が寝かしつけないといけないので私だけ別室は厳しいのかな?と。
    だからみんなの為に寝室別を提案しても、却下されお手上げです🥲

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

子どもといたいのなら、寝かしつけうまくいかなくても文句は言うべきじゃないですよね、、、
    失礼ですが驚くほど自己中心的だと思いました😓
    なるほど、ご主人が先に寝てるんですね。でもそれならあとから子どもが入ってきても寝てたら一緒にいる実感なく無いですか??🤔
    俺が寝てて意識なくても子どもの存在は感じたいんだ!ってことですかね?言ってることはちゃめちゃ💦

先に寝てるから好都合ですし、無視して別室で寝かしちゃいましょ。
    起こしたら悪いしお望み通り家庭内別居しようと思って、と。

• 9月5日
はじめてのママリ

ワンオペでよく頑張ってると思います!自分のことをもっと褒めましょう!!

明日から別居する、は冷たいなぁと思うし、すごく極端だなと思いました。

パパが寝かしつけしたらいいし、寝ない子どもにケジメをつけるのも躾だし、それはママだけの役割でもないはず。

子どもは単純にパパがいる日が嬉しくて関わりたい!
って思ってるだけなのかなーと。

ワンオペだとお腹いっぱい関わってるから、休みたくなるけど、限られた時間しかないのに、そんな反応は残念ですよね。

しっかり子どもと家を守ってるわけだから、堂々としてましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暖かいお言葉ありがとうございます🥲
    自分を責めていただけに嬉しいです。

寝室別→別居への飛躍には驚きました。

先日も、同じことで喧嘩になり子供が寝ないのは仕方ないから怒るのは可哀想だといいながらまた寝かしつけられない事を責められ.. 。

子供が悪くないのは百も承知で、私も自分自身に嫌気がさして自己嫌悪で泣いてるところにトドメを刺されました。

子供を寝かしつけてお弁当も作って家事をしないといけない。
    でも子供は寝ない、その結果怒られる。
    夫の言い分は、寝かしつけも出来ない、行動遅い、専業主婦なんだから寝不足でも子供と一緒に寝られるし自由時間多いだろ、俺は常に寝不足。

まるで、専業主婦には自由が無いみたいです🥲

• 9月5日
mamarii

主さんは何も悪くないと思いますよ!
うちも平日は寝かしつけるまでワンオペです。子供が生まれてから主人と寝室は別です。パパがいると興奮して寝てくれませんよね〜わかります😅
寝室を別にしてほしいという提案を拒否するのはなぜでしょう?それでお互い楽になるような気がするのに、、もう少し協力してほしいですね、、😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🥲
    寝室別羨ましいです。
    限られた時間しか居られないからこそ、興奮して寝れません。
    ましてや、夫の方が先に寝てるので構って欲しくて。

なのに、子供と一緒にいたい(恐らく)からと拒否されます。
    じゃあ、どうすればいいの.. ?と、私自信お手上げで今日は感情がパンクしてしまいました😭

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

うーん 身勝手な事をいってしまいますが、別居してくれた方がママさんとお子さんにとって良いと思いました。
多分旦那さんには何を言っても考え?は変わらないでしょうし、もし実家や何処か頼れる場所があるなら1度旦那さんと離れてみるのもいいとおもいました。
なによりも、ママさんのために。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

こう言った喧嘩の後は、必ずも勝手に夫のほうが実家に帰ってしまいます。苦笑
    その間も当たり前ですが、ワンオペで全てしてます。

まるで専業主婦には人権が無いみたいな扱いで、私も心がパンクしてしまいました.. 。
    恐らく、また明日から勝手に実家に夫は帰ると思います🥲

• 9月5日