新生児を義両親に合わせるタイミングについて前提として義実家とは敷地…
新生児を義両親に合わせるタイミングについて
前提として義実家とは敷地内同居です。
本当は退院の日に家の前で顔を見せる予定でしたが、退院の日が台風で雨風も強い予定だったため産後間もない体であっちに行ってこっちに行ってとするのが辛い。また、上の子が本当はママを迎えにいく!と言っていたのに、台風で危ないからいけないよと言って大号泣したこともあり、退院の翌週の休日に改めて少し顔出そうという話になりました。
ですが、蓋を開けると午前中に上の子が幼稚園の行事あるのでそれに行った後義実家に寄って、わたしが新生児と2番目の子を連れて合流する予定だったのですが…
義父が午前中に用事があるとかで午後でないと帰ってこない。しかも早めに夜ご飯食べるようにして食べさせてもらったら楽じゃない?ということで、夜ご飯までいる流れになってました。
産後できついのに…と思う気持ちはあるものの、普段お世話にはなってるしと了承してましたが、今週火曜に義母が高熱出てたことを知りました。
夫が産休育休取れないので私が産後入院中は義実家で子どもを見ててもらったのですが、上の子が入院当日に発熱、2日続き解熱後発疹で手足口病と診断を受け、水曜日に2番目も発熱発疹😭 とかなり大変だったらしく、現在退院後も発疹は出てましたが、新生児と私に移ることもなく乗り切ることができた!と思っていました。
ただ義母が金曜の夜から高熱が出たらしく、3日続き声が枯れ、発疹は出ていないそうですがおそらく子どもたちのがうつったのかな?と言っていました。
声枯れがやっと少し良くなってきた?ようですが、感染力はまだありますよね?
子どもたちと家で過ごしている間も接触をなるべく避けたり、新生児に近づきすぎないように注意したり、手洗いをたくさんさせてしまったりと寂しい思いをさせながら警戒してきてようやっと感染力が下がってきただろうとホッとしていただけに、これで会いに行ったら絶対抱っこはするだろうし接触を避けられずに感染してしまったら今までの頑張りは意味がなかったことになってしまう💦ましてや新生児に移って入院にでもなったら、私は付き添いで結局また大変なことを繰り返すだけになる気がしてしまいます。
でもうちの子たちから移ったものなのに、またさらに翌週に延期して欲しいと言ったら私が意地悪言ってることになるのかな…などと思うと難しいです。
現に夫に不安な気持ちを伝えて翌週にするのはどうかと言ったら、めちゃくちゃ嫌な顔されました。リスクとそうなった場合あなたも仕事を休む必要があるとか云々伝えましたが、あまりよく分かっていなさそうです。多分また義母に丸投げすればいいと思ってるんだろうな。
せめて義父の用事をずらして午前中短時間とかだったら…と思うのですが、それもわがままでしょうか?
感染症については発症から1週間は経つと思えば、そんなに気になりませんか?皆さんならどうしますか😭
- ちい(2歳0ヶ月)
コメント