※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
ココロ・悩み

自閉スペクトラム症の子どもがデイサービスに通う際、通所する理由を子どもにどう伝えるか悩んでいます。兄がいるため心配です。

現在幼稚園年中で、自閉スペクトラム症と診断され、これからデイサービスを利用する予定です。
見学するときや通う場所が決まって通所するときに子どもにどんな風に伝えればいいですか?
きっと、「何で行くの?」と聞かれそうで返答に困っています。
上に兄がいるので、何で僕だけ?という気持ちになるのかなと心配です💦

コメント

はじめてのママリ

うちも自閉症で療育は年中からでしたが、もう1個楽しい保育園行くよ!で通用しました💦

• ママリママ

ママリママ

なるほど✨兄ちゃんは?と言われそうですが使えそうです😃🎵ありがとうございます😄

• 9月5日
バナナ🔰

息子は個別の方は「〇〇先生と遊ぶ場所」だと思っていて集団の方は「保育園」だと思っているみたいです。
特にそう教えた訳ではないですが集団の方はある日突然「〇〇保育園行く?」と聞いてきたのでそう認識してるんだ〜と思いました笑