※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

私がひたすら情けない話です。夫が私には何も言わず車のローンを滞納し…

私がひたすら情けない話です。誰かに聞いて欲しくて書き込んだのですが、精神的に参ってしまっているので、出来れば強い言葉での回答はご遠慮ください。

夫が私には何も言わず車のローンを滞納していて、昨日裁判所から手紙がきてしまいました。

普段郵便物の管理は夫がしていたのですが、
(というかご飯を用意する以外の家事のほとんどを夫がしていました。)
昨日は夫が仕事に出かけている間に郵便配達員さんが直接私に渡してくれたので、裁判所からの封筒を私が受け取りました。
内容はローンの残りを一括で支払えというものです。
貯金も少ししかないので、一括では払えません。
急に裁判所から夫宛に手紙が届き、パニックになりながら電話すると、夫はすぐに仕事から帰ってきて
そこで月々の浪費が重なり、半年前から車のローンの支払いを後回しにしてしまったことを明かされました。
月々数万円程度だったので、私に打ち明けてくれていればパート代から払えたはずです。

何故今まで黙っていたのか問いただすと、
「何の心配もしてほしくなかった。家で息子と幸せに暮らしていて欲しかった。後で払えるつもりでどんどん先延ばしになってしまった。」とのこと。

こんなことになるくらいだったらパート代も息子と遊びに行くのと化粧品買うのを我慢して夫に渡したのに。
夫にとって、数万出して欲しいと言えない程私は頼りない存在だったのかと情けなくなりました。

夫の口座履歴を全部確認したところ、住宅ローン等のその他の支払いは払っていて、車のローンのみ滞納していました(他の支払いは引き落としですが、車は送金していました)。

昨日今日は土日で開いていないので、明日夫が法テラスに行って弁護士さんと相談する予定です。
車は最悪なくなっても良いのですが、家もなくなっちゃうのかと思うと怖くてたまりません。
夫はこれから仕事が終わったらバイトに出て、収入を増やすつもりらしいです。

今回のことは、夫の「〇ちゃんは息子とおうちでゴロゴロしてるだけで良いんだよ、幸せに暮らしてね。家事も僕がやるからね」という言葉を鵜呑みにして、今まで全てを夫に頼ってしまった自分のせいだと思います。

お金が無いので、多分月々の分割払いになるのかとは思いますが、
そこで決まった額はせめて私から出せたらと思っています……。

ここまで全て読んでくれた方、ありがとうございます。
本当にどうしようもない話でごめんなさい。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんを責めず自分が、と思われるママリさんはとても優しいですね☺️
そして旦那さんもとても優しいんですね。旦那さんは優しすぎて奥様に頼るのが出来なかったのかな?と思います。

支払いに関しては分割できるはずです。
夫婦で協力して乗り切りましょう、次はきっと大丈夫です。

和三盆

支払う意思があると示せれば、分割できると思います!
ご自身を責めすぎず、ご自愛ください。

mamari

良い夫良い父親でいよう!とする気持ちから、弱い部分を見せられなかったのだと思います。

お互いを思いやる気持ちが、何らかの理由でマイナスに働いてしまったのかもしれません。
そういうこともあると思います。

子どもたちによく言っているのは
隠し事や自分を守るための嘘は、雪だるまのようにどんどん大きくなって、取り返しのつかないことになるよ!
どんなときも、どんなことがあっても、母は味方だから、何でも相談してほしい!
ということです。

今回のことは、取り返しがつかないところまではいっていないと思います。きちんと筋を通せば、何とかなると思います。

ピンチはチャンス!
(今はまだまだ そんな気持ちにはなれないと思いますが…)
優しいお二人だったら、このピンチを乗り越えて、今よりも更に強い絆(関係)を築けると思います😊

はるまる

支払いの意思があれば分割もいけますし、最悪手放せばいいだけですから、家は大丈夫です。
しっかり話し合われてて素晴らしいと思いました!