※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰、
お仕事

保育園入園申込受付は10月から11月。必要書類は申込受付前に貰い、提出時に一緒に提出。仕事を辞めて求職中の場合、ハローワークで求職中の証明書を作成する必要あり。順序はハローワークで紙をもらうことから。

【4月入園希望について、保育園入園申込受付と必要書類の提出についての疑問です】

4月入園希望です!

保育園入園申込受付は10月から11月まで?ですよね?
それで、申込受付の前にその書類貰うじゃないですか!

それはすぐ貰えるのですか?10月過ぎていってもらって次の日提出とかできる???

前もって貰うもの???

申込書と一緒に必要書類も提出するの?必要書類を提出してやっと申込書、貰えるの?!

何が必要ですか!!!提出するの

これは必要書類の1つと思いますが仕事を辞めていちから探すのですがこの場合、ハローワークとかに求職中の証明書?作ってもらわないとですよね??それもその日とかに作ってもらえるのかな

順序が分からない、まずハローワークでその紙もらうことからかな⁉️

コメント

ママリ

書類配布開始日が自治体で決まっいるので、電話して聞かれるといいですよ。必要書類も違うので併せて聞かれた方が確実です💦

ママリ

書類は役所ですぐもらえると思います!

ただ、就労証明書(シングルマザーでなければご主人の分)は作成に時間がかかるので次の日は無理かなと思います!

求職中の書類は、うちの自治体は役所でもらって自分で記入で大丈夫でした💡

自治体ごとにルールが違うと思うので、まずは役所の窓口にいって、説明を聞きましょう😊

ママリ

市区町村によって異なりますので、一度電話で確認してみると効率的に対応できると思いますよ!

ちなみにうちの市は、
・10月1日より申込用紙配布(それ以前にはもらえませんし、公開されません)
・10月の指定された日に(○歳児は○日など)希望園に申込書提出
・入園許可通知が届く→就労証明書など入園に必要な書類を提出
という流れでした!

キャロ

自治体によって申し込み期間や方法が違うのでHPなど見てみた方がいいですよ🙌
書類は申し込みが始まる前にもらえますし、職場に書いてもらうものは早めに伝えて(期限など伝えて)書いてもらいます🙆‍♀️その他自分で記入のものが色々あるので全て揃えて提出で申し込みの形になりますね😊
『求職中』の場合自分で記入する書類に記入欄があったかと思います☺️

あや

保育園申し込みの期限は住んでる自治体によって変わって来ると思います。

私が住んでいる地域は11月上旬に次年度の保育園申し込みの書類と募集数などが出て、12月上旬に申し込みの締め切りです。
書類は区役所でもらったりHPでダウンロードできました!

まずは住んでる自治体の保育課に電話したり聞きに行った方がいいかと思います😭

はじめてのママリ🔰

保育園の申し込み受付は自治体で違います。9月からのとこもあります。
書類は役所ですぐもらえますが、今年度のはありますが、来年度のはまだ配布してませんでした。まだ配布する日決まってないとうちの役所は言われました😊
書類もらって、たくさんの書類を書いて、証明書と一緒に提出って流れかと思いますが、役所にまずは電話しましょう🥰