短時間パートを希望し、次男を保育園に入れたいと考えています。長男が小1になるため、働き始めるのが難しいか悩んでいます。保育園に入れなかった場合、プレ入園も考えていますが、職場探しが難しそうです。金銭面での余裕を持ちたい気持ちと、次男と過ごしたい気持ちの間で悩んでいます。経験談をお聞きしたいです。
短時間パートで働きながら園に預けてる方いらっしゃいますか?その他の方でもお話し聞いてくれる方いらっしゃいましたらお願いします。
来年から長男が小1、次男は現在自宅保育で保育園を検討しています。
今私は専業主婦です。
短時間パートで働きたくて次男を来年から2歳クラスに入園させたいと思っているのですが、求職活動になるのでそもそも入れる可能性は低そうではあります。
田舎で子どもが多い場所ではないので入れる可能性が0ではないと思うのですがいざ入れるとなったとき、長男は小1ですがやはり小1から働き出すのは難しいでしょうか?
保育園に入れなくても、プレで入園させることもできるのでその時間内で働くことも考えてますがお迎えの時間などを考えるとなかなか都合に合う職場を探すのに苦労しそうな気もしています…月額料も考えるとどうなのかなと。
金銭面で今より少し生活に余裕を持たせたいので働きたいですが次男が年少になるまで待てば長男も小2。
今より働きやすい環境は整うとは思うのですがあと1年が長くも感じています
あと1年次男と過ごしたい気持ちもあれば預けて働きたい気持ちも半々です。。
ずーっと悩んでいて11月末になってしまいました
はやく決断したいのに悩んでしまって💦
みなさんならどうされますか?
経験談でもなんでもいいのでお話しお聞きしたいです!
- ママリ(1歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
6
小学校入学は 親もそうですが、子供にとってもとても大きな変化のある時期だと思います!!
そんな時に、お子さんふたり➕ママが一気に新しい事を始めるのはなかなか大変かと、、、。
あと、小学生って結構帰宅時間のバラツキがあるし、息子の小学校は一学期に2度のオープンスクール、運動会があり、働いているママはたくさん有給を使わないといけなくて 大変だったと思います💦
働き始めてすぐに休みまくる事になるので 主さんも気を使うのではないでしょうか 😭😭💦
もし、働かないと お金が。。。とかの状況ではないなら せめてママさんと下のお子さんは半年ずらした方が みんな気持ちに余裕もできるしいいんじゃないでしょうか ☺️!
ママリ
コメントありがとうございます!
やはりそのタイミングで始めるのは大変なんですね😱
たしかに半年明けたらだいぶ違いそうです!そのときはプレで入園する形ですよね🤔短い時間で働き場所があればいいんですが…😭
生活はまぁ普通には出来てはいるのですが余裕持ちたくて働きたいのですが今すぐ働かないと生活が…というわけではないので余計悩んでしまい😭