※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビビ\(^o^)/
子育て・グッズ

西東京市在住の方へ。保育園が決まり、働けず悩んでいます。面接前に仕事が決まらないと落とされるか、市の条例は分からず。情報をお持ちの方、教えてください。

西東京市在住の方にお聞きします。

この度無事に子供の保育園が決まったのですが、入園申込書を出した時は求職中の欄に丸を付けました。(何社か受けましたが保育園が決まってないと難しいと言われた為です..。)
4月1日に入園ですが、現状保育園に通うまでは預けられる人もいない為働けない状態です。

私的には、入園して慣らし保育の最中に面接をして4月上旬までに決まればと思っています。

ただ、西東京市の条例?が分からなくて..。
保育園の面接の日までに働き先が決まってなきゃ落とされるとかはありませんよね??汗
以前、こちらで質問したときは自治体によって、保育園が決まって3ヶ月以内に仕事先が決まればOKだった!などのお話を伺ったのですが、西東京市はどうなんでしょうか?

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けると幸いです。

コメント

北海道で保育士をしている者ですが、求職活動も立派な保育利用の理由になるので、3カ月以内に仕事が決まれば大丈夫だと思いますよ!
不安でしたら市役所の保育科?に問い合わせてみたらいいと思います👍

• ビビ\(^o^)/

ビビ\(^o^)/

コメントありがとうございます( ; ; )
    なるほど。どこもそんな感じなのですね!😮
    何と聞いてみたら良いんでしょうか??
    まだ職が決まってなく、現状的に保育園に入園してからじゃなきゃ厳しいのですが入園するまでに決まってなきゃ取り消しになるとかはないですよね?
    って感じですかね?初めての事でテンパっちゃって何かのきっかけで落とされたらどうしようとか思うと言葉選びも慎重になっちゃって😞

• 2月17日

退会ユーザー

保育園入園が決まっていて、現在求職活動中です。慣らし保育などの兼ね合いもあり、入園の時にもまだ求職中の可能性があるのですが、求職活動を理由に保育園に預けられる期間はどれくらいですか?
    と、聞いたらいいと思います^ - ^

• 2月17日
  • ビビ\(^o^)/

ビビ\(^o^)/

ご丁寧に教えて下さりありがとうございます(;_;)
    聞いて見ます!ありがとうございます(><)

• 2月17日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます!
    しかし他の方の意見からすると地域によって様々みたいなので、やはり市役所に問い合わせするのが良いと思います^ - ^
    仕事を決めて、慣らし保育1週間後くらいから勤務するようにシフトを組んでもらってもいいと思いますよ*
    働くお母さん頑張ってくださいね!

• 2月17日
  • ビビ\(^o^)/

ビビ\(^o^)/

いえ、ご丁寧に色々教えて下さり本当に感謝しています。ありがとうございます。
    そうですね!自治体によって本当に様々な事に知れて良かったです(o^^o)
    そうですね!アドバイス頂いた通り順調に進めていけたらなと思います(o^^o)
    ありがとうございます!頑張ります☺️

• 2月17日
pooon

町田市ですが町田では入園して2ヵ月以内に
働いてる証明を出してと言われました!
就労内職証明と認定申請書の2つを出して言われましたよ😊
4月から1ヵ月と数えるらしいので
実際は5月末までに書類提出です。
保育時間も変更するなら
翌月から変更したいならその前の月の何日までとか決まりがあると思うので
一度市役所に連絡してしっかり確認された方がいいと思いますよ!
ここでもし、間違った情報を得てそれでいこうとしても
西東京市では通用しなかったら退園になりますし。

• ビビ\(^o^)/

ビビ\(^o^)/

コメントありがとうございます。
    細かく教えて下さりとても分かりやすかったです!そうですよね。退園になっては本当に困るので一度市役所に訪ねてみたいと思いますm(_ _)m

• 2月17日
けいこー

西東京市の保育園に勤めてます!
4月30日までに仕事が決まらなければ、退園となりますよー。

• ビビ\(^o^)/

ビビ\(^o^)/

コメントありがとうございます。
    西東京市の保育園に勤めていらっしゃるのですね。
    どこの保育園も同じって事ですよね??
    退園にならないよう全力で探します(><)

• 2月17日
  • けいこー

けいこー

そうです!
    西東京市内ならどこでもそうです!

• 2月17日
  • ビビ\(^o^)/

ビビ\(^o^)/

そうなのですね!教えて下さりありがとうございますm(_ _)m

• 2月17日

昔の質問にごめんなさい!
気づかれたらでいいので、教えてください😮💭

同じく西東京市在住で来年度の1歳児クラスの申し込みを考えていて、求職中です。
23区よりは待機児童少ないようですが、1歳児で求職中の入園が無謀な気がしています。

入園したのって認可ですか?

• ビビ\(^o^)/

ビビ\(^o^)/

私も同じ状況でした!
    入園したのは認可ですよ!(*^^*)

私は希望の欄に全部認可保育園を書いて遠くてもいいのでどこかに入れれば!と思って近くだけじゃなく少し遠い保育園も希望に書きました(*^^*)

第三希望の保育園にたまたま入れたのですが、受かった保育園はたまたま0歳児保育をなくして今年から1歳児の枠を増やした保育園に入れました!だから運が良かったと思っています。

でも1歳児からでも入れない可能性はなくないので、希望はあると思います。

ちなみに何希望まで書く予定ですか??

• 10月11日

退会ユーザー

すみません、わざわざ回答ありがとうございます💦😫✨

私も希望は全部埋めるつもりではいます!
    私立は方針や設備など魅力的なところがたくさんありますが受け入れ人数も更に少なく、公立に絞ろうと考えています。

1歳児から受け入れをしてるところのほうがまだ入りやすいですよね😵😵
    家の近くに1歳児からの保育園がひとつあるんですがちょっと窮屈な印象で…ここを第1希望にするか順位落とすかどうかで悩んでいます💦

• 10月11日

退会ユーザー

あと、求職活動を書くやつって結構書きましたか??

• 10月11日
  • ビビ\(^o^)/

ビビ\(^o^)/

ごめんなさい返信が遅れました(>_<)

私立は人数が少ないのでなかなか難しいですもんね(>_<)

そうですね!1歳児から受け入れの所の方が確率が上がると思います(*^^*)
    窮屈とは、園内が狭いって感じですか??
    一回園庭開放などに行って園の様子を見てから希望に書くか決めるのもアリだと思います(*^^*)

結構前なのであまり覚えてないですが、結構書いた気がします!
    役所の人にも、面接にも何件が行きましたが、大体電話の時点で保育園が決まってないと..。と断られてばかりで面接になっても不採用ばかりです。保育園が決まらないと働くことすら出来ない状況なのをかなりアピールしました!

• 10月13日

退会ユーザー

いえ、お忙しいのにありがとうございます✨

園内もですし、園庭がすごく狭いんです💦1番最初に見学に行ったところだったのでその時は何も思わなかったんですが、他のところを見ていくうちにあまり印象がよくなくなってしまいました😂😂😂

なるほどです!ありがとうございます(*´▽`)
    結構役所に通った感じですか??
    私引越した時に資料もらうために1回行ったきりで😮💭

• 10月13日