※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
家族・旦那

子どものYouTube利用に悩んでいます。みなさんはどのように対応していますか?

【子どものYouTubeとの向き合い方について】
長男がYouTube大好きです。
今のところ、朝の家事の時間、昼ごはんつくっている間、夜ご飯作っている間、夜ご飯後に限定しています。
休日で合計すると4時間程度だとおもいます。
下に子ども2人いますがまだ手がかかり一緒に遊ぶという感じではなく、遊ぼうと誘われてもちょっと待ってねということが多いです。
少しでも暇があると、何するのー?YouTubeー?というかんじで、外に行くように誘っても出たくないと。
実際さそって外に行っても、つまらないーかえろーというかんじで、出発するのに準備も多いのでせっかく準備したのにというかんじでイライラしてしまいます。
公園もイオンもまがもたず、口を開けばYouTubeでうんざりです。
もうYouTubeを消してしまおうかとも思っているのですが、家事してる時にみててくれるのは確かにありがたいし、子どもの1番の楽しみをとっていいものなのかとも考えています。
インドアなのは性格のせいなのかYouTubeのせいなのか、、、。

みなさんYouTubeとの向き合い方どのようにされていますか。

コメント

マリオ🥸

YouTubeにも科学チャンネルとか勉強になるチャンネルありますので、見るならそういうのにしてくれるならイイよ〜って感じにしてみてはどうでしょうか❓

• はじめてのままり

はじめてのままり

試したことはないですがほぼ100%見ないと思います💦

• 9月3日
はじめてのママリ

うちもYouTube悩みの種です。
上の子はもう自分で操作も出来るし、私が声を掛けなければずっと観てます。
下の子はまだ自分で操作できない割に執着?がすごくて、目覚めて開口一番にYouTube観たいと言います。
うんざりという気持ちもわかります。

楽だけどやっぱりYouTube YouTube言われるのは嫌だし、今更別の番組なんて中々興味持ってくれないので、今のところルールを作って何度も声掛けするしかなさそうです💦
とりあえずうちは兄妹で観るもので争うので1本ずつで交換、観ていいのはやること終わった後に!としてます。どっちが先に見るかも曜日で分けました。

• はじめてのままり

はじめてのままり

返信ありがとうございます。
    共感いただけで救われます。

やはり繰り返しの声かけですね😢
    YouTube中心で回っている感じでそれ自体がストレスになってました。

• 9月3日