[義母が息子にデブと言うことについて]もうすぐ生後10ヶ月の男の子を育…
[義母が息子にデブと言うことについて]
もうすぐ生後10ヶ月の男の子を育てています。
体重は10kgくらいです。
義母が息子のことをデブと言います。
たしかに痩せてはいないし、成長曲線の上の方ではあるのですが、私としてはムチムチふわふわしててとってもかわいいと思っています。
出生体重は2500g台で、母乳もあまり飲めず体重の増えが悪い時期もありましたが、3ヶ月を過ぎたあたりから母乳もミルクもどんどん飲むようになり、逆に飲ませすぎないように、体重が増え過ぎないように悩み考えながら育児してきました。
離乳食が始まってありがたいことに息子はよく食べてくれるのですが、また食べさせすぎにならないように、体重が大幅に増え過ぎないように、適量を探り考えながら毎日食べさせています。
義母は遠方なので年に数回会うくらいで、後はビデオ通話などですが、その度にデブや、他の子と比べて顔が大きくて心配などの発言をします。
本人は悪気はないようで、息子をかわいく思ってくれてるのもわかるのですが、もう少し言葉を選んでほしいと思ってしまいます。
でも義母なのであまりはっきりと私から言うこともできず、悩んでしまいます。
私が気にしすぎなのでしょうか?
夫は「あの人は深く考えてないから、デブに深い意味はないから気にしなくていい」と言うのですが、私にとってデブは肯定的に受け取れる言葉ではなくて気になってしまいます。
やめてほしいとやんわり伝えるにはどうしたらいいでしょうか?
- ハリネズミ(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
悪意がないにしてもふっくらしてることを「デブ」はあんまりだと思います
言葉を選んで欲しいと伝えて良いと思いますよ
はじめてのママリ🔰
お義母さんあんまりですね🥲
言葉を覚える時期なのでこの子のおばあちゃんという自覚を持って言葉遣いにも気をつけてくださいねと言いましょう!
コメント