※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳の子の聴こえ方が心配。よく聞き間違いやささやき声が聞き取れず、声が大きい。滑舌も悪く、単語をひっくり返したりふざける。成長過程か?3歳児検診まで待つが意見知りたい。

3歳の子の耳の聴こえ方が心配になるのですがどう思いますか?

◎よく聞き間違いをする
◎ささやき声を聞き取れないときがある
◎「いまなんていった?」と聞き返してくる
◎歌が下手、歌詞の聞き間違いやメロディがぜんぜんちがう
◎いつも声が大きい

滑舌が悪いのもあるし、話しはじめのころから単語がひっくり返ってたり、聞こえてるか試してもふざけることがあるので、成長過程かな?とも思ってましたが、心配になってきました💦

4ヶ月後に3歳児検診があるのでそこまで待とうと思ってますが、いろんなかたの意見が知りたいです🙇

コメント

あじさい💠

健診では耳鼻科医はいないので、耳鼻科に行って聴力検査した方が確実かと思います!
耳垢が詰まっているとか、中耳炎になっていたとかも有り得ると思います。

• ままり

ままり

そうなんですね
    今度耳鼻科につれていってみます!

• 9月2日
ママちゃん

それ以外の理由で耳鼻科とかに耳掃除に行ったりしてなければ耳垢が溜まってるとか😃

• ままり

ままり

耳掃除全くしてません💦耳鼻科にいってみます!

• 9月2日
ママリ

私なら1度耳鼻科に行きます!
滲出性中耳炎とかだと、痛みは無いけど聞こえが悪くなるので気付きにくく、気付いた時にはかなり悪化していて聴力に影響出るとかある見たいです😖
3歳児健診では詳しい耳の検査はできないので、耳鼻科に行きます!

• ままり

ままり

耳鼻科に行ってみます!

• 9月2日