※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子は幼稚園の話をしないが、嫌がっていない。お友達関係について話さず、担任とも特に問題なし。先生に相談すべきか悩んでいる。

年中の男の子なんですが、幼稚園の話をすると分からない!何もしてない!と言います😓
たまーに今日は〜した!と教えてくれますが、特にお友達関係の質問をすると全然答えてくれません💦
仲のいいお友達もいないと言います。
でも、幼稚園が嫌いな様子はなく嫌がったりはしません。
以前担任の先生と少し話す機会があったのですが、特に何か言われたりはしませんでした。
一度担任の先生にお話聞いたりするべきですかね?
特に嫌がったりしてなければ、そのまま放置してて大丈夫でしょうか?

コメント

のん

楽しすぎて覚えてないだけだと思います🤣

うちの娘もそうですよ!
今日なにしたー?
んー、、あっ!忘れたーてへー❤️みたいな笑

なにかあれば先生から言ってくると思うので大丈夫だと思いますね!

おでんくん

男の子ってそんなもんじゃないですかね?!😄
うちの子も友達がいないわけではなくて、いろいろ思い出して話をするのがめんどくさいのか『わすれたー!』とか『しらないー!』とか適当な返事で返されます。小学生になった今でもそうですし、ママ友達に聞いてもだいたい同じような感じです。笑😂

Eva

大丈夫だと思いますが、先生に聞いてみるの良いと思います。
うちは保育園ですが、あまり話さない(お喋りタイプの子ではない)ので、年中の時に先生に様子を聞いてみると、親の想像してない一面もあったりして、うまく生活できてるのが分かり安心しました😊家庭で困ってることも園ではできていたり🥹年長の今は楽しかったことは教えてくれるようになりました。

こぶた

うちも、
今日何したー?→なにもしてない
誰と遊んだ?→忘れたーor1人で遊んでた
です(笑)
でも、お迎え行くとお友達と楽しそうに遊んでます😂
そんなものか、と気にしてませんでした🤣

はじめてのママリ🔰

年少の息子ですが、同じようにお友達の話をせず、お友達がいないと言うので面談の時に聞いてみました。
娘は年少からお友達と遊んだ話や、幼稚園で何したか具体的に話してくれたので息子大丈夫か?と心配になったので。
男の子は仲のいい友達と遊ぶというより、遊びたいおもちゃや遊びが同じ子と遊ぶと言われました。
男の子あるあるだと思いますよ。嫌がらず幼稚園に行ってるなら大丈夫ですよ!
運動会のかけっこの順番や、ダンスの立ち位置など、女の子は他の子の分まで教えてくれるのに、分からない~とふざけて笑って結局教えてくれないのが男の子です笑

はじめてのママリ🔰

うちも全く同じです!
友達は居ないみたいだし、今日何した?先生何か言ってた?給食何食べた?
全部、分からない、何もしてないって言います😱
たまに◯◯したとか先生が言ってたって教えてくれることはあります💧
昨日シャワーで髪の毛がカブトムシみたいになったっていうからカブトムシなんで知ってるの?どこで見たの?って聞いたら、家族で行ったロープウェイのところ(そんなんあったっけ?)園の木、靴箱のところ、と色々言ってきてあれこれ質問攻めにしたらやっと全貌が見えました😮‍💨
今日は◯◯したのーとか楽しく報告してくれる幼稚園ライフを楽しみにしてたのに…
ほんとに覚えてないのか、言葉で表すのが難しいのか、子どもの脳内がどうなってるのか全くわかりません😨

はじめてのママリ🔰

うちの年中の男の子ですが同じです!!
忘れた!わからない!といいます💦会話が終わってしまうので、最近は毎日今日幼稚園で楽しかったこと何?って必ず質問するようにしてます!
最初は知らない!わからない!でしたが、少しずつ話してくれるようになってきました☺

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません💦
皆さんの回答を見て安心しました😭
割と同じような子もいらっしゃるんですね😂
こんなもんだと思いながら見守っていきたいと思います✨